Главная Новости Молдовы

Запрет на ароматизированные сигареты и курение в общественных местах

Табачные изделия, содержащие ароматизаторы со вкусом ментола, ванили, кофеина и др., будут запрещены в Республике Молдова. Также курение в общественных местах и на рабочем месте будет наказываться штрафом до 1000 леев для физических лиц.

Запрет на ароматизированные сигареты и курение в общественных местахТабачные изделия, содержащие ароматизаторы со вкусом ментола, ванили, кофеина и др., будут запрещены в Республике Молдова. Также курение в общественных местах и на рабочем месте будет наказываться штрафом до 1000 леев для физических лиц.

Парламент принял сегодня в первом чтении проект о внесении поправок к ряду законов. Так, закон о табаке будет переименован в Закон о контроле над табаком, и будет содержать положения, защищающие некурящее население.

Министр здравоохранения заявляет, что ароматизированные сигареты содержат токсичные вещества, наносящие вред здоровью человека больше, чем сам табак. Они создают впечатление, что сигареты с этими добавками менее вредны.

Все сигаретные пачки будут выпускаться исключительно в форме параллелепипеда, и на каждой из пачек будет написано предупреждение «Курение убивает – брось сейчас», и информационное сообщение «Одна сигарета содержит 70 веществ, вызывающих рак».

Законопроектом запрещается курение во всех общественных местах, особенно в транспорте, остановках, стадионах и игровых площадках для детей, в медицинских учреждениях и учебных заведениях.

Запрещается курить даже на балконах и в машине, если поблизости есть дети. Тем, кто нарушит эти положения, грозит штраф от 1000 до 3000 леев для физических лиц, и до 10 000 леев для должностных лиц, допустивших курение в общественных местах.

Экономических агентов за продажу сигарет в местах, доступных взору покупателей, а также за продажу несовершеннолетним, будут наказывать штрафом от 2000 до 6000 леев или лишением лицензии на деятельность.

Посредством проекта запрещается реклама табачных изделий на радио и телевидении, в кинотеатрах и в интернете. Не разрешается даже продвижение табачных изделий посредством спонсирования различных мероприятий. В этом случае санкции будут достигать 10 000 леев.

Закон войдет в силу, лишь если будет принят во втором чтении.

По статистике, курильщики составляют 25% населения Молдовы. Каждый четвертый взрослый человек курит. Ежегодно более 4500 человек умирает от курения. Согласно министерству здравоохранения, с февраля текущего года от болезней, вызванных курением табака, скончалось 1900 человек.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта