Главная Новости Молдовы

Парламент утвердил в окончательном чтении Кодекс об образовании

Систему образования в Молдове ждут серьезные перемены. Парламент утвердил сегодня в окончательном чтении новый Кодекс об образовании голосами 55 депутатов

Парламент утвердил в окончательном чтении Кодекс об образованииСистему образования в Молдове ждут серьезные перемены. Парламент утвердил сегодня в окончательном чтении новый Кодекс об образовании голосами 55 депутатов. Автор проекта и министерство образования намерены модернизировать систему образования Республики Молдова.

Согласно документу, учебные кадры страны будут пользоваться различными льготами, директора учебных заведений будут отбираться на конкурсной основе на 4 года. Таким образом, на момент вступления в силу Кодекса, директора, назначенные не на конкурсной основе, будут уволены, и будут организованы новые конкурсы на замещения этих должностей.

Проектом предусматривается создание новой системы оценки знаний учащихся. Оценки будут заменены на показатель качества: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», неудовлетворительно», «допустимо», «отклонено». В высших учебных заведениях будет использоваться оценочная система, рекомендованная Европейской системой перевода и накопления кредитов (A, B, C, D E, FX, F).

Кроме того, вузы будут разделяться на категории, в зависимости от уровня образования, который они предлагают. Одновременно, будут созданы новые структуры по оценке качества образования на различных ступенях. Этот процесс будет входить в компетенцию Национальной инспекции по школам и Национального агентства по обеспечению качества профессионального образования.

Согласно проекту, «образовательный процесс будет проводиться на румынском языке, либо, в пределах возможностей образовательной системы, на языках национальных меньшинств или на одном из международных языков».Коммунисты и на этот раз настаивали на том, чтобы данное положение было пересмотрено, но парламентское большинство их не поддержало.

Для реализации Кодекса понадобятся дополнительные средства. Так, увеличение продолжительности обязательного образования будет стоить около 400 млн леев в год. Меры по поддержке молодых специалистов предусматривают около 61 млн леев в год. Публичные расходы на образование составят 7-8% от ВВП.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта