Главная В мире

В Словении проходят внеочередные парламентские выборы

В Словении сегодня проходят досрочные парламентские выборы. В 07:00 по местному времени открылись 3142 избирательных участка, которые завершат работу в 19:00.

словенияВ Словении сегодня проходят досрочные парламентские выборы. В 07:00 по местному времени открылись 3142 избирательных участка, которые завершат работу в 19:00. В стране зарегистрированы чуть более 1,7 млн избирателей, которым предстоит сделать выбор из 1134 кандидатов от 17 политических партий, претендующих на 90 мест в парламенте, сообщает JurnalTV.

По оценке политических комментаторов, самые высокие шансы заручиться поддержкой наибольшего количества избирателей у “Партии Миро Церара” во главе с юристом Миро Цераром. Следом по популярности идут Словенская демократическая партия, лидер которой бывший премьер-министр Янез Янша находится в тюрьме по обвинению в коррупции, Демократическая партия пенсионеров Словении (ДППС). Социал-либеральный Союз Аленки Братушек (лидер – глава правительства Аленка Братушек) может даже не преодолеть избирательный порог в 4 процента.

Голосование также проходит на временных участках, открытых в 32 консульских учреждениях Словении в других странах мира.

Необходимость в досрочных парламентских выборах возникла в Словении 5 мая, когда премьер Братушек подала в отставку в связи с поражением на выборах на место председателя партии Позитивная Словения, которая входит в правительственную коалицию. Как заявила глава правительства, утратив доверие однопартийцев, она не считает возможным оставаться на своем посту. 1 июня, согласно конституции, закончился срок, в течение которого депутаты должны были предложить кандидатуру нового председателя правительства. 2 июня президент Словении Борут Пахор подписал указ о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов, которые были назначены на 13 июля.

Кандидатура председателя правительства предлагается Государственному собранию (парламенту) для голосования президентом после консультаций с лидерами парламентских групп. Кандидата могут также выдвинуть парламентские группы или минимум 10 депутатов. В случае выдвижения нескольких кандидатур голосование проводится по каждому в отдельности, начиная с кандидата от президента. Если ни один кандидат не получит требуемого большинства, то президент распускает Госсобрание и проводит новые выборы.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта