Главная Технологии

Чёрный материал, который не может распознать человеческий глаз

Ходит легенда, что китайские мастера по покраске шёлка способны различать на глаз до 100 оттенков чёрного цвета.

чёрный материалХодит легенда, что китайские мастера по покраске шёлка способны различать на глаз до 100 оттенков чёрного цвета. Интересно, что бы они сказали о новом чёрном материале, который был разработан британскими учёными. Ведь он настолько чёрный, что человек не в состоянии даже его увидеть.

Разумеется, «не видеть» в данном случае означает, что материал поглощает практически весь свет, который на него падает. Это сложно представить, но от этого материала действительно отражается лишь 0,035% видимого человеческими глазами света. Материал было решено назвать Vantablack, и он заслуженно является самым чёрным материалом на нашей планете на сегодняшний день. По сути, это новый мировой рекорд.

Материал был создан из карбоновых нанотрубок, каждая из которых в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Трубки эти были выращены в лабораторных условиях на специальных листах из алюминиевой фольги. Нанотрубки настолько тонкие, что фотоны практически не способны в них попасть, а вместо этого они проходят в пространство между ними, не отражаясь обратно. Когда человек смотрит на этот материал, ему очень сложно описать свои ощущения. Он не до конца понимает, что видят его глаза. Форма, текстура и контуры отсутствуют, оставляя вместо себя лишь чёрную бездну.

Если из такого материала сшить одежду и надеть её на человека, то окружающие люди будут видеть лишь его независимые друг от друга голову, руки и ноги, а в центре – космическую чёрную дыру в форме его тела, поглощающую практически весь свет.

Практическое применение такого материала очень широко. Его можно применять в астрономических камерах, телескопах, инфракрасных сканерах, дабы повысить их эффективность и качество получаемого изображения. Разумеется, военные тоже обратили внимание на эту разработку, но учёным из компании Surrey Nanosystems, создавшим новый материал, запрещено разговаривать с журналистами на эту тему. Впрочем, цену на данный материал учёные также отказались озвучить, ограничившись фразой «он очень дорогой».

Помимо наличия уникальных оптических свойств, новый материал проводит тепло в семь раз лучше, чем медь, а также обладает в десять раз лучшей прочностью на разрыв, нежели сталь. Vantablack впервые будет продемонстрирован публике в рамках британского аэрошоу в Фэрнборо, которое состоится на этой неделе.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта