Главная Новости Молдовы

Перспективы движения Молдовы с уходом «влево»

В настоящее время Республика Молдова находится в преддверии новой избирательной кампании, в ходе которой предстоит выбрать Парламент и, возможно, избрать и нового президента страны.

В настоящее время Республика Молдова находится в преддверии новой избирательной кампании, в ходе которой предстоит выбрать Парламент и, возможно, избрать и нового президента страны.

Социально-экономический кризис обострил имеющиеся в обществе противоречия, а подписание правительством Лянкэ Договора об ассоциированном членстве Молдовы с Евросоюзом породит в ближайшем будущем немало тяжелейших проблем и обострит еще более недовольство населения. В этих условиях общество ждет радикальных перемен к лучшему. Основная борьба развернется на двух политических «фронтах»: правом и левом, и исходя из этого, будут строиться предвыборные кампании всех партий.

Перспективы движения Молдовы с уходом "влево"Вопреки тенденциозной интерпретации результатов социологических опросов населения большинство жителей Молдовы считают, что присоединение страны к Таможенному союзу представляет собой реальный путь выхода из тяжелого экономического и социального кризиса. Конечно, все партии не будут строить свои предвыборные программы только на противостоянии «Восток-Запад». Есть и другие жизненно важные проблемы, решение которых может перетянуть на свою сторону значительный электорат из одного или другого лагеря. Правый спектр политических сил сильно разобщен, но это не должно успокоить левые партии, потому что правые объединятся — под угрозой потерять власть или под нажимом внешних сил. На левом же политическом спектре, хотя в настоящее время протестный электорат на его стороне, царит «разброд и шатание». Внутри ПКРМ – серьезной политической партии, представляющий левый фланг – происходят чрезвычайные события, грызня между группировкой так называемых «младокоммунистов» возглавляемой Ткачуком, Петренко, Петковым, Тодуа и группой В.Н.Воронина. Это противоборство фактически угрожает существованию самой ПКРМ. Даже если эта партия преодолеет этот внутренний кризис она слишком слаба, чтобы самой набрать в Парламент простое большинство мандатов. В таком случае ей предстоит остаться в Парламенте в позиции «загнанной в угол» парламентской фракции и служить наглядным примером «торжества» демократии в Республике Молдова. Даже если предположить, что ПКРМ не пойдет в единый блок с партиям Мишина и Додона, и сумеет набрать достаточное количество мандатов, чтоб иметь простое большинство, то это будет нестабильное большинство.

В таких случаях оставшиеся количество мандатов от партий, не сумевших набрать проходной бал в Парламент, а таких как всегда много, ‘будут поровну распределены между всеми партиям, прошедшим этот порог, независимо сколько они получили прямых мандатов. Нет сомнений, что эти распределенные поровну мандаты принадлежат электорату левого «фланга».

Ведь уровень доверия нынешней власти едва превышает 10% — столь низкие показатели не наблюдались в Молдове уже давно, разве что перед выборами 2001 года. Но, тогда ПКРМ к своим набранным 50 мандатам получила еще 21 за счет партий, не набравших проходной процент. В данном случае простое, нестабильное большинство, если гипотетически допустить, что ПКРМ удастся добиться, чревата большими политическими издержками, она нанесет чувствительные удары не только по политике, но и по всем другим сферам государственной и социальной жизни. Такое большинство в Парламенте не сможет проводить собственный политико-экономический курс и, по понятным причинам, не пожелает проводить чужой. А это будет означать стагнацию и расцвет коррупции. Какое уж там осуществление крупных социально-политических или экономических программ.

«Наверху» политические «бури в стакане воды», а «внизу» застой, развал экономики и недовольство в обществе. Для всех левых политических сил в этой сложной социально-экономической ситуации необходимо не растерять левый и протестный электорат, которых сегодня в значительном большинстве. А для этого необходим единый политический левый блок в предвыборной кампании. К тому же, это заказ общества, которое не понимает, почему партии, стоящих на одних идеологических позициях, воюют друг с другом, а не с общим политическим противником.

Вопреки определенным трудностям, обусловленными повышением уровня проходного порога в Парламент, создание левого предвыборного блока даст много преимуществ левым партиям. Во-первых, удастся мобилизовать весь электорат и исчезнет проблема потери голосов, неизбежными в случае участия в выборах каждой партии по отдельности. Это поднимет моральный дух электората тем, что левые партии наконец сумели преодолеет свои разногласия. Во-вторых, объединятся ресурсы, финансовые, интеллектуальные, медийные, организационные для проведения высокоэффективной предвыборной кампании. В третьих, с большой уверенностью можно утверждать, что исход предвыборной кампании будет положительным и располагая значительным большинством в Парламенте блок левых сил сумеет создать полноценное Правительство и осуществить успешно свою предвыборную программу.

взгляд

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта