Главная Новости Молдовы

Жители Приднестровья попали «под нож экономических экспериментов властей»

Один из оппозиционеров из Приднестровья, депутат Верховного Совета Дмитрий Соин бьет тревогу экономической ситуацией региона.

соинОдин из оппозиционеров из Приднестровья, депутат Верховного Совета Дмитрий Соин бьет тревогу экономической ситуацией региона. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в статье, опубликованной в московской «Независимой газете», он отмечает, что «последние события в Приднестровье жители региона называют «социальным потрясением», сообщает publica.md.

«За относительно короткое время наиболее уязвимые слои населения, а это бюджетники и пенсионеры, попали под нож экономических экспериментов властей, которые за счет сокращения и без того малого жизненного пространства обычных приднестровцев решили заштопать тришкин кафтан бюджета», — отмечает Соин.

Он назвал некоторые меры администрации Приднестровья, которые «вызвали наибольший резонанс и существенно сказались на толщине приднестровских кошельков, за исключением, конечно, тех, что носят представители региональной элиты».

Среди этих мер:

  • с начала июня работникам бюджетной сферы задерживается выплата отпускных;
  • постановлением правительства от 1 июля 2014 г. зарплата работникам бюджетных организаций сокращена на 15%;
  • пенсионерам не выплачивается российская надбавка к пенсии, которая равна 15 долларам и является существенной поддержкой наиболее уязвимой категории граждан;
  • с 1 июля для экономии средств отменены льготы на междугородний проезд для лиц пенсионного возраста;
  • предпринята попытка лишить пожилых людей надбавки к пенсии, которую установил еще первый президент непризнанной республики Игорь Смирнов, в сумме, равной по эквиваленту 10 долларам, но «эту атаку удалось отбить».

Соин отмечает, что власти объясняют принимаемые меры необходимостью сложной внешнеэкономической ситуацией, из-за которой уменьшилось поступление в бюджеты различных уровней, которых не хватает, так как начали проявляться «первые итоги экономической блокады Приднестровья».

При этом, администрация подчеркивает, что зарплата бюджетникам не сокращена и надбавки к пенсии не отменены – все будет выплачено позже, когда появятся средства.

«Уменьшения зарплаты не произошло, она будет начисляться в полном объеме, но выплата будет частичной. Чтобы закрыть образовавшуюся задолженность, будет разработана программа поэтапного погашения имеющейся задолженности в кратчайшие сроки», — отметила первый вице-премьер по экономическому блоку Майя Парнас.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта