Главная Новости Бельцы

Разновидности бельцких бомбоубежищ

Зная исторические даты Бельц, влиятельных личностей города, историю улиц, зданий и объектов общественного пользования, многие бельчане не знают о подземных Бельцах.

катакомбыЗная исторические даты Бельц, деятельность влиятельных личностей города, историю улиц, зданий и объектов общественного пользования, многие бельчане не знают о подземных Бельцах.

Именно подземная часть города хранит много тайн. В Бельцах присутствует с десяток бомбоубежищ, которые в большинстве своём располагаются под предприятиями и заводами. В советский период их строили с целью защиты населения от авиабомб, ядерного оружия и ядовитых газов. Как сообщают люди постарше, в Бельцах, помимо бомбоубежищ, расположенных под предприятиями (завод «Рэут», химзавод), существуют бомбоубежища гражданского типа под жилыми домами. Одно из таких мест расположено под домом, где располагается нынешний центральный хлебный магазин. Различие коллективных и гражданских бомбоубежищ — в обустройстве.

На сегодняшний день, многие подземные места завалены мусором и кое-где подтоплены. Существует ряд бомбоубежищ с наглухо закрытыми дверями. Как сообщают очевидцы, в тех бомбоубежищах, в которых они смогли побывать существует система вентиляции. Не исключено, что присутствовала когда-то и система связи. В некоторых укрытиях располагаются резервуары с водой. К сожалению, попасть в туннели поглубже не удаётся по причине толстенных железных дверей. Что там может находиться, остаётся только догадываться.

Источник: gzt.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах