Главная Новости СНГ

Россия отмечает День семьи, любви и верности

Праздник семьи, любви и верности в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской верности, в седьмой раз отметят в России 8 июля.

Праздник семьи, любви и верности в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской верности, в седьмой раз отметят в России 8 июля, сообщает агентство Новости-Молдова.

День семьи, любви и верности празднуют в России с 2008 года, он призван привлечь внимание к семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей. Праздник приурочен ко дню памяти живших в XIII веке святых Петра и Февронии. Согласно житию, они скончались в один день — 8 июля (по новому стилю), — приняв перед этим монашеский постриг.

день семьиСамые крупные мероприятия в честь праздника проходят традиционно в Муроме (Владимирская область). В субботу там прошли многочисленные ярмарки, фестиваль ремесел, спортивные состязания, аттракционы, выставка цветов, парад колясок, а президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева наградила пары, прожившие вместе более 25 лет.

Праздничные мероприятия

Традиционные праздничные народные гуляния пройдут в парках и скверах Москвы. Во всех префектурах столицы 8 июля пройдут награждения медалями «За любовь и верность» супружеских пар, проживших в браке более 25 лет. Всего награды получат 393 семьи.

Представители объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!» во вторник поддержат государственную семейную политику России с помощью интерактивного квеста, сообщили РИА Новости в пресс-службе Синодального отдела по делам молодежи. Место проведение акции — Московский сад Эрмитаж.

В рамках акции планируется создание самого большого «фотоколлажа любви». Любой желающий сможет рассказать о том, из чего же все-таки состоит любовь, сфотографироваться с организаторами акции, одетыми в традиционные русские свадебные наряды и выложить фото в социальную сеть instagram. Слова участников квеста о любви сложатся в итоге в символ праздника, ромашку.

Гости пройдут и спортивный этап, направленный на поддержку здорового образа жизни. Особое внимание будет уделено исторической роли России в умении строить большие крепкие семьи — интересные задания расскажут о примере рода Романовых. В качестве призов для тех, кто пройдет все задания — цветы, напечатанные фотографии и специальные сертификаты.

Впервые День семьи, любви и верности отметят в Крыму. По словам генерального директора, занимающегося организацией праздничных мероприятий Фонда социально-культурных инициатив, Дмитрия Соловьева, в Крыму наградят 72 пары, проживших в браке 50, 60 и 70 лет. Медали в форме ромашки, которыми награждают семейные пары, раскрашены в российский триколор. Из-за этой расцветки на границе с Украиной медали даже хотели конфисковать у водителя, поэтому пришлось вернуть их в Москву и отправить в Крым самолетом.

«В Крыму пройдут праздничные мероприятия в Симферополе и в Севастополе. В Севастополе будет концерт, в котором примут участие артисты, которые выступали в Муроме. В Симферополе будет праздничная программа, там пройдет награждение пар, проживших много лет в браке, будет выступать ансамбль Черноморского флота. Возможно, будет показан детский спектакль для многодетных семей», — сказал РИА Новости Соловьев.

Кроме того, в праздничный день Фонд награждает и пары, прожившие в браке более 25 лет, из других стран — граждан России, проживающих за рубежом, или смешанные семьи.

Всего по стране и миру медали «За любовь и верность» получат около шести тысяч семей.

Петр и Феврония

В летописных источниках князь Петр Муромский не упоминается, поэтому некоторые исследователи отождествляют его с князем Давидом, который правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра.

«Повесть о Петре и Февронии» написана, когда со времени преставления святых прошло более 300 лет — в первой половине XVI века священником одного из московских кремлевских соборов Ермолаем, входившим в круг церковных агиографов — помощников святителя Макария Московского. Перед автором жития стояла задача воссоздать облик этих людей и тайну их святости, и сделать это не только достоверно, но и доступно читателю-современнику, поэтому он обильно дополнил его фольклором.

Согласно житию, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Девушка вылечила князя, и они поженились.

Однако когда Петр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь развелся. Но он предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалился с женой в изгнание. Тут в Муроме началась смута, бояре позвали князя обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа.

В старости они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе, в гробу с тонкой перегородкой посередине. Скончались святые супруги каждый в своей келье в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года. Похоронили их в Муроме, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Ныне их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

В связи с тем, что день памяти святых приходится на Петров пост, Священный Синод РПЦ установил им второе празднование — в память перенесения мощей, состоявшегося в 1992 году: в воскресенье, предшествующее 19 сентября.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта