Главная В мире

Древнейший скелет человека с синдромом Дауна найден во Франции

Во Франции археологи раскопали древнейший из известных науке скелетов со следами синдрома Дауна.

даунВо Франции археологи раскопали древнейший из известных науке скелетов со следами синдрома Дауна. Он принадлежал ребенку, жившему на рубеже V и VI веков нашей эры в городе Шалон-сюр-Саон на юге Бургундии, сообщает Publica.mdсо ссылкой на Лента.ру.

Ученые, работавшие на раннесредневековом кладбище в Шалоне-сюр-Саон, нашли останки 94 человек, в частности, они обнаружили скелет ребенка со следами брахицефалии (аномального укорочения мозговой коробки) и тонкими костями черепа. Эти анатомические черты характерны для синдрома Дауна, утверждает Мэтэ Ривойа (Maïté Rivollat ), археолог Университета Бордо, описавшая свою находку в журнале International Journal of Paleopathology.

По словам Ривойа, ребенка похоронили так же, как и других жителей городка: он лежал на спине, головой к западу. Более того, его не закопали отдельно — как поступали, например, с преступниками и прокаженными.

Археолог уверена: этот факт указывает на то, что в Средние века дети с синдромом Дауна не считались изгоями или неполноценными людьми. Однако другие ученые не согласны с таким смелым выводом: едва ли возможно говорить о ценностях и предрассудках древнего общества на основе положения скелетов в могиле.

Синдром Дауна — это генетическое заболевание, приводящее к задержке умственного и речевого развития. У носителей синдрома — лишняя (третья) копия двадцать первой хромосомы. Сейчас с ним рождается один ребенок из 800-1000. Впервые описан синдром Дауна был в XIX веке, однако считается, что люди рождались с этим заболеванием еще в глубокой древности. Однако в археологической летописи почти не встречались кости и черепа с ярко выраженными чертами синдрома.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта