Главная Новости Молдовы

Судьи Плешка, Мельничук, Клима и Урсаки в поле зрения НАК

Национальная антикоррупционная комиссия распорядилась провести проверку в отношении четырех судей

судьиНациональная антикоррупционная комиссия распорядилась провести проверку в отношении четырех судей: председателя Апелляционной палаты Кишинева Иона Плешки, председателя Суд Буюкан Олега Мельничук, зампредседателя Суда Чокана Владислава Клима, и судьи Буюкан Корины Урсаки. Кто-то из них подозревается в сокрытии части имущества, у других же совокупная стоимость собственности намного превышает размер полученного дохода, сообщает JurnalTV.

Согласно представителям НАК, председатель суда сектора Чокана Владислав Клима, указавший в своей декларации о доходах заработную плату в 83 тыс. леев и доходы своей жены в размере 3400 долларов, начал в прошлом году строить дом в Кишиневе. Члены комиссии недоумевают, как судья может строить дом на участке, который ему не принадлежит, так как в своей декларации он не указал его.

Также Клима якобы приобрел в 2013 году квартиру площадью 55,7 квадратных метров по цене 235 тысяч леев, хотя полученные им вместе с женой доходы намного меньше данной суммы. Корреспонденту Jurnal TV Владислав Клима заявил, что участок земли под строительство дома принадлежит его сыну, который много лет работает за границей. Он договорился с ним, что выкупит участок в последующем. Уточним, что Владислав Клима является сыном судьи ВСП Николае Клима.

Председатель Суда сектора Буюканы Олег Мельничук также попал в поле зрения НАК. В комиссию обратилось некое физическое лицо, сообщившее, что судья приобрел автомобиль марки BMW. Также члены комиссии проверят, на какие такие деньги Мельничук построил шикарный дом в Кишиневе. Напомним, что Олег Мельничук является фином председателя ВСП михая Поалелунжь. Согласно поданной Олегом Мельничук декларации о доходах и имуществе за 2012 год, приобретенное им имущество оценивается в не менее 3,6 млн леев. Как и другие высокопоставленные судьи, самым дорогим его владением, указанным в декларации, является шикарный дом площадью 162 квадратных метра, который расположен в элитном районе Рышкановки. Фасад дома выполнен из белого камня, с декоративным орнаментом и мраморными вставками. Во дворе стоит закрытый бассейн и пристройка. Мельничук неоднократно жаловался перед камерами Jurnal TV, что ему не хватает денег, что у него низкая зарплата. Судья стал известен в апреле 2009 года, когда незаконно осудил в комиссариатах полиции молодых людей, участвовавших в антикоммунистических протестах. Также он вынес решения по многим делам, состоя в конфликте интересов, и стал известен также за свои неконтролируемые выходки. Например, обозвал журналистов, присутствующих на заседании суда, «паршивыми».

Также антикоррупционная комиссия проверяет, на какие деньги судья сектора буюканы Корина Урсаки приобрела имущество. В прессе писали, что она приходится финой судьи Апелляционной палаты Иона Муруяну. Несмотря на то, что она находится на декрете, а ее муж получил лишь 816 леев, семья Урсаки в прошлом году приобрела квартиру площадью 165 кв. м, и машину стоимостью 108 тыс. леев. К тому же у судьи есть еще 4 квартиры, две из которых были получены за счет пожертвований.

Много вопросов у членов НАК и к имуществу председателя Апелляционной палаты Кишинева Иону Плешка. Согласно поданной им декларации, что погряз в долгах. Он брал несколько кредитов в банкам на сумму до 18 млн леев, несколько раз закладывая одну и ту же квартиру. Также доходы семьи с трудом превышают 200 тыс. леев. Ранее СМИ писали, что получателем кредитов по документам является не Ион Плешка, а мясокомбинат, в котором сын судьи владеет 25% акций. Плешка был одним из тех 30 судей, прокуроров, чиновников и бизнесменов, которые участвовали в браконьерской охоте в Пэдуря Домняскэ, на которой был убит бизнесмен Сорин Пачу.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта