Главная Новости Молдовы

Ассоциация Молдавии и ЕС еще сильнее осложнит отношения с Приднестровьем

Подписание и ратификация Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС еще сильнее осложнит отношение Кишинева с Приднестровьем

мишинПодписание и ратификация Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС еще сильнее осложнит отношение Кишинева с Приднестровьем, заявил депутат молдавского парламента, лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин, сообщает агентство Новости-Молдова.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Парламент Молдавии в среду 59 голосами ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Против ратификации выступили представители оппозиции. Фракция Партии Коммунистов (34 мандата) и депутатская группа партии «Возрождение» (3 мандата) в знак протеста покинули заседание парламента. Участвовавшие в голосовании депутаты-социалисты (3 мандата) проголосовали против этого документа.

«К сожалению, подписание и ратификация соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС стало точкой невозврата Приднестровья. Ведь (оно — ред.) четко определилось со своим вектором в сторону России», — заявил в четверг РИА Новости Мишин.

По его словам, Кишинев не может предложить ничего, что могло бы заинтересовать Тирасполь, «зарплаты и пенсии у приднестровцев больше, социальные блага лучше. Они давно обвиняют (Молдавию — ред.), что она румынизируется — говорят на румынском языке, изучают румынскую историю. Как и чем им можно возразить?».

В среду представители России и Приднестровской молдавской республики подписали меморандумы о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, в области сельского хозяйства, в транспорта, образования и науки, в области культуры и искусства, а также антимонопольной политики.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта