Главная Новости СНГ

Военным, вывезенным из Крыма в санаторий «Куяльник», грозит голод

Украинские власти перестали обеспечивать людей питанием и финансовой помощью.

крымЖивущим в санатории «Куяльник» женам и детям военных грозит голод. Власти Украины поселили их там 30 марта после того, как вывели из Крыма. Но из-за огромного долга перед руководством здравницы людей полностью перестали обеспечивать питанием, сообщает LifeNews.ru.

В первую очередь пострадали семьи контрактников, мичманов и офицеров, ранее служившие в крымских военных частях и последовавшие в Украину. Пребывание в «Куяльнике» власти называли временной мерой, но пошел уже четвертый месяц, как люди – примерно 300 человек – выживают в спартанских условиях.

Изначально в санаторий под Одессой поселили 570 человек, некоторые уже уехали, собрав деньги на съем жилья. По закону украинские офицеры должны получать средства на аренду наличными, в то время как контрактники обеспечиваются служебным жильем.

Но бывших крымчан новые украинские власти не могут обеспечить ни деньгами, ни квартирами, ни общежитием. До поры они жили в санатории, питались бесплатно, но теперь ситуация изменилась.

Долг чиновников перед «Куяльником» составляет 7,5 миллиона гривен, поэтому санаторий отказался кормить военных и их семьи. К тому же руководству здравницы не нравится, что курортники с началом сезона испытывают неудобства из-за нехватки мест.

Людей пока не выгоняют, но есть им нечего. В панике даже те, кто получал деньги на карты: они заблокированы. Карты в свое время открывались в Крыму, поэтому сегодня возвращать им функциональность не будут.

– Нам еще в обед сказали, что карты заблокированы, – рассказала жена военнослужащего Юлия Ковальчук. – Само собой разумеется, что с сегодняшнего дня мы не едим вообще – не ужинаем, не завтракаем. От государства нет никаких средств.

В областной администрации о сложившейся ситуации знают, но пока решения проблемы не видят. По словам заместителя командующего ВМС ВС Украины Андрея Урсула, в стране существует закон о защите военнослужащих и членов их семей. Однако при создании системы компенсации подразумевалось, что офицеры будут получать наличные на аренду, а контрактникам предоставят общежитие.

– Ситуация в стране поменялась, – добавил Урсул. – Семейные проблемы людей обострились. Сейчас ведется изменение законов Украины. Мы постараемся это сделать быстро. Решение видим в распространении законодательства Украины на служащих по контракту и в упрощении системы компенсации.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах