Главная Новости СНГ

Крым распрощается с низкими ценами

Роста цен на продукты и потребительские товары, равно как и их выхода на среднероссийский уровень, Крыму не избежать

крымПроблема роста потребительских цен в недавно вошедшем в состав России Крыму становится одной из главных задач властей республики. Правительство Крыма примет все меры для снижения цен, сообщает РБК со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова. По его мнению, основной причиной подорожания является завышение стоимости услуг по поставке различных товаров на территорию Крыма.

«Мы провели проверку и обнаружили, что цена за перевозку продуктов как с территории Украины, так и с территории России крайне высока. Я предупреждаю всех спекулянтов, которые намеренно завышают цены на перевозку, из-за чего конечная цена на тот или иной товар становится крайне высокой: мы примем все меры, чтобы лишить вас возможности наживаться на крымчанах», — заявил Аксенов.

Действительно, согласно приводимым РБК данным Государственной службы статистики Украины, в Крыму, который Киев рассматривает, как временно оккупированную территорию, потребительские цены в январе — мае 2014 г. росли быстрее, чем в среднем по стране — 11% против 10,6%. При этом цены на продукты питания в Крыму выросли на 15,2%, а в среднем по Украине — на 12,5%.

Одной из причин резкого роста цен в Крыму стали экономические последствия его присоединения к РФ. Изначально более низкие, по сравнению с общероссийским уровнем, цены на товары на полуострове привели к их перетоку в другие российские регионы, где они стоят значительно дороже. Прежде всего, это касается сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Это привело к тому, что крымские власти были вынуждены ввести ограничения на вывоз товаров с территории полуострова.

Также подтолкнули вверх цены и более высокие российские социальные выплаты. Получив больше денег, местное население практически сразу выплеснуло их на рынок, что неизменно привело к росту цен.

В перспективе роста цен и их выхода на среднероссийский уровень Крыму не избежать. Попытки чиновников сдерживать движение товаров вряд ли позволят сохранить цены на прежнем уровне, так как любое сдерживание чревато дефицитом. Допустить же дефицит товаров в столь опекаемом им Крыму российское руководство вряд ли готово.

А это значит, что уже достаточно скоро уровень крымских цен, скорее всего, сравняется с ценами схожих по экономической структуре российских регионов. Например, Краснодарского края и Ставрополья.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта