Главная Технологии

Первые люстры появились в России ещё в 12 веке

Оказывается, современные и изящные элементы интерьера нашего дома – люстры – появились ещё в 12 веке.

Оказывается, современные и изящные элементы интерьера нашего дома – люстры – появились ещё в 12 веке. Безусловно, тогда это были особые подвесные устройства, называемые – паникадило. Для современного жителя России это слово совсем незнакомо, правда, во многих храмах и придворных домах до сих пор сохранились эти уникальные светильники.

люстрыРечь идёт о светильнике, состоящим из нанизанных друг на друга отдельных деталей. Внизу паникадило всегда заканчивается гладким, особо оформленным орнаментом. К стержню присоединяются расходящиеся в разные стороны небольшие подсвечники. Делались паникадила из литой меди, кованого железа, слоновой кости, олова и серебра. Для больших помещений, где имелись высокие потолки, эти светильники создавались с большим количеством фигурных подвесок. Заграничные путешественники, приезжая с визитом к российским царям, не могли закрыть рот от удивления, восхищаясь этими устройствами. Современные люстры из Воронежа сделаны по принципу паникадила.

С зарождением стеклянной промышленности, люстры стали видоизменяться, приобретая утончённый и королевский вид. Более того, когда при Пётре Первом начала активно развиваться гражданская архитектура, в большинстве залов появились элегантные и совершенные светильники. В основном их конструкция предполагает изогнутые линии, наличие хрусталя и гранёных подвесок.

С приходом классицизма, роскошные и масштабные люстры перестали быть актуальны. Необходимо было сохранять чёткость и простоту линий. В результате люстры стали изготавливать из бронзы бутылочного цвета.

Сегодня же разнообразие люстр не знает границ. Любой материал, любой стиль, любой размер и даже любой тип освещения могут предоставить вам современные изготовители люстр. Является ли это достижением в искусстве? Безусловно, ответ очевиден: начиная с 12 века, люстры видоизменились до неузнаваемости, при этом сохранились шарм и изысканность в каждой модели.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта