Главная В мире

Саркози грозит до 10 лет лишения свободы

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

саркозиБывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

После 15-часового допроса бывшему президенту Франции Николя Саркози официально предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием в корыстных целях и нарушении тайны следствия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Le Figaro.

Политика, занимавшего пост президента с 2007 по 2012 год, подозревают в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

По мнению следователей, Саркози при содействии адвоката Тьерри Эрзога оказывал давление на бывших генеральных адвокатов в Кассационном суде по гражданским и уголовным делам Жильбера Азибера и Патрика Сассуста, чтобы получить информацию, которая помогла бы ему помешать расследованию так называемого «дела Бетанкур». В частности, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

Расследование «дела Бетанкур» было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, экс-президент Франции «злоупотреблял слабостью» и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Изначально следователи во Франции решили поставить телефон Саркози на прослушку в рамках расследования дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Следователи полагают, что предвыборный штаб Саркози мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату Саркози — Тьерри Эрзогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе расследования «дела Бетанкур», отмечает ИТАР-ТАСС.

Сторонники Саркози обвиняют власти в пристрастном к нему отношении и откровенной травле. Дело в том, что в последние месяцы в правом лагере все чаще звучали призывы в пользу возвращения Саркози на политическую арену. Более 50% избирателей из числа сторонников СПНД по-прежнему считают, что Саркози является наиболее авторитетной фигурой и хотят видеть его в числе кандидатов на президентских выборах 2017 года.

Однако, принимая во внимание новое судебное расследование и громкие обвинения, сделать это будет непросто. В случае признания вины Саркози по статье «Торговля влиянием» ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс. евро.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах