Главная Новости Молдовы

В Молдове успешно внедряется проект языкового обучения представителей нацменьшинств

"Единство через многообразие". Этот девиз применяется не только в странах ЕС, но уже и в Молдове. Пример тому - проект лингвистического обучения национальных меньшинств, который успешно внедряется в нашей стране. Стоимость проекта - 400 тысяч евро. Деньги предоставил комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Волебек.

румынский язык«Единство через многообразие». Этот девиз применяется не только в странах ЕС, но уже и в Молдове. Пример тому — проект лингвистического обучения национальных меньшинств, который успешно внедряется в нашей стране. Стоимость проекта — 400 тысяч евро. Деньги предоставил комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Волебек.

Дина Минчева — воспитатель в детсаду села Кортень Тараклийского района. Уже полгода после работы она изучает румынский язык. Говорит, что еще недавно изъясняться на госязыке не могла. Теперь же может поддержать разговор.

«Я говорю с детьми на русском языке, но хочу говорить с ними и на государственном. Ведь они уже сейчас изучают его в детсаду. Я считаю, что нельзя быть настоящим гражданином, не зная государственного языка», — отметила воспитатель детсада села Кортен Тараклийского района Дина Минчева.

Ее коллегам говорить на румынском пока сложно. Но они хотят учиться. В числе желающих — и представители местных властей.

«Сейчас со словарем я могу понять, что написано в документах, которые к нам приходят. До сих пор я просил кого-то, чтобы нам переводили», — рассказал мэр села Кортен Тараклийского района Иван Таукчи.

Преподаватели румынского языка прошли особую подготовку.

«Нас обучали по европейской методике, выдали учебники 1-го, 2-го и 3-го уровней. На уроках мы, в основном, разговариваем», — заявила глава управления образования Тараклийского района Евгения Мандажи.

Программу обучения разработала Национальная ассоциация европейских тренеров  при поддержке министерства просвещения.

 «В зависимости от уровня знания языка людей распределяют по группам. Программа традиционного лингвистического обучения будет комбинироваться с обучением на расстоянии. Таковы планы на 2015-2017 годы. Ассоциация разработала учебные программы по профессиональным категориям. Например, для юристов, экономистов, полицейских», — сообщила глава ANTEM Лучия Куку.

Изучать язык на расстоянии будут 150 социальных работников. Проект обойдётся в 100 тысяч евро. Деньги предоставит австрийское агентство по развитию. До сих пор курсы прошли 3 тысячи человек.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах