Забудьте о батарейках, провода-накопители — за ними будущее
Батареи всегда являлись одной из самых больших проблем при разработке более компактных и легких электронных устройств. Они весьма громоздкие (в противном случае устройства на их базе будут работать ну уж очень недолго) и занимают много полезного места в тех же смартфонах и планшетах. Однако представьте, что мы может полностью отказаться от обычных батарей и заменить их новым типом внутренней проводки устройств, которая может использоваться в качестве накопителя энергии. Именно разработкой такой проводки занимается команда нанотехнологов из Центрального университета штата Флориды в городе Орландо.
Профессор Джайан Томас и студент старшего курса Зенан Ю разработали метод покрытия медных проводов специальной оболочкой из сплава нановискеров, которые выполняют роль одного из двух проводников, необходимых для создания суперконденсатора. Далее добавляется еще один слой из нановискеров, который перекрывается тонким пограничным слоем из пластика. В результате этого, медное основание провода не только сохраняет способность проводить электричество, но и обзаводится новой способностью — возможностью накапливать энергию.
Доктор Томас считает, что сэкономленное за счет таких накопительных проводов место может особо пригодиться при производстве электромобилей, космических аппаратов, а также самых разных видов электроники, включая смартфоны и другие персональные гаджеты. Сейчас команда ученых сосредоточена на электрических проводах, однако исследователи говорят, что при развитии данной технологии в будущем, ее можно будет использовать и при производстве тканевых волокон для создания одежды, способной генерировать и хранить электричество.
Единственным пока очевидным вопросом является то, как ученые собираются решить проблему долговечности таких проводов-накопителей. Ведь если они, установленные в устройство, выйдут из строя, скажем, после нескольких сотен циклов перезарядки, то их замена окажется куда сложнее, чем замена обычной традиционной батарейки. Однако наука не стоит на месте, поэтому будем надеяться, что эту проблему ученые тоже в свое время смогут решить.
Читайте также: