Главная Общество

История отечественной архитектуры

Снос разрушающихся старинных особняков для постройки стеклобетонных небоскребов – один из самых «больных» вопросов коренных жителей наших городов.

Архитектура досоветских времен отличалась исключительным разнообразием стилей, материала исполнения и декора. На домах даже отсутствовали номера, т.к. в этом не видели необходимости. Были лишь таблички с именем владельца. И на вопрос: «Где дом История отечественной архитектурытакого-то?» можно было услышать ответ: «Вниз по улице, рядом с двухэтажным домом из красного кирпича с лепниной, трехэтажное здание со львами у входа».

С приходом советской власти горожане стали обитать в многокомнатных коммунах. Иногда комнаты были созданы благодаря буквально картонным перегородкам в больших залах экспроприированных домов и по своей площади скорее напоминали скворечники.

С приходом к власти Сталина стали строить капитальное жилье. — Работали такелажные ломы, сносились ветхие старые здания и бараки. Создавались квартиры с высокими потолками и удобной планировкой в домах с красивым фасадным декором. На строительство таких домов уходило много времени. И по-прежнему, большинство людей не имели своих квартир.

В 50-60-х гг. прошлого века вместе с быстрым решением проблемы жилья для многих миллионов людей пришла проблема безликости городских улиц. Серо-однообразные, пятиэтажные, тесные «хрущевки» наполнили районы практически всех городов бывшего СССР. Пятиэтажные дома-близнецы, росли как на дрожжах, всем своим видом напоминая паллетные стеллажи… для хранения людей. Красотой или архитектурной оригинальностью они не отличались, да и не в этом была цель. Хрущев поставил перед правительством задачу переселить людей из бараков и добился своего. «Хрущевки» своими смежными комнатами и низкими потолками невыгодно отличались от просторных «сталинок», но никто не жаловался на недостатки проекта. Самое главное было получить заветное, свое собственное жилье.

В брежневскую эпоху появились, так называемые «чешки» и «шестнадцатиэтажки». В каждом городе были многотысячные очереди желающих получить бесплатную квартиру от государства. И счастливчики вселялись задолго до того, как заканчивали работать тележки двухколесные, вывозящие строительный мусор.

Безликость и серость в архитектуре продолжали множиться вплоть до конца советской эпохи.

Что происходит сейчас? Красные и зеленые крыши красивых особняков, как грибы вырастают в пригородах больших мегаполисов. Соревнуясь друг с другом в необычности дизайнерских решений, они, тем не менее, очень похожи друг на друга и вряд ли когда-нибудь станут архитектурными памятниками. Сами же города представляют собой невообразимую смесь из глиноцементных построек прошлого века и современных зеркальных фасадов. Каким будет город будущего – остается только гадать.