Главная Экономика

10 самых распространенных заблуждений о Зоне свободной торговли

10 самых распространенных заблуждений о Зоне свободной торговли1. Страны бывшего социалистического лагеря, примкнувшие к ЕС, больше потеряли, чем выиграли.

Правда: Все страны, установившие тесные экономические отношения с ЕС после 1990 года, естественно были в выигрыше. В этих государствах, при финансовой поддержке ЕС, развивалась экономика, инфраструктура, сельское хозяйство, система здравоохранения и образования. В настоящее время, в любом государстве Евросоюза прожиточные стандарты и уровень жизни в несколько раз превышают соответственные показатели Молдовы, а также стран Таможенного Союза. Например, в Хорватии, являющейся самым молодым членом Союза (с 1 июля 2013 г.),доля ВВП на душу населениясоставляет 18.314 долларов в 2014 году.

2. Подорожают продовольственные товары и медикаменты.

Правда: Цены всегда зависят от себестоимости и пошлин, связанных с импортом. После установления Зоны Свободной Торговли между Республикой Молдова и ЕС, из-за большой конкуренции и постепенного удаления таможенных пошлин, цены, в обязательном порядке, понизятся. Молдавские потребители достойны умеренных цен и высокого качества товаров, а это возможно лишь тогда, когда существует широкое разнообразие производителей и продуктов производства.

3. Европейский Союз превратит тысячи крестьян в безработных.

Правда: В разработках политики, касательно сельского хозяйства, как и в самом Договоре об ассоциировании, не говорится об ограничении числа людей, занятых сельскохозяйственным трудом. Продолжающееся уменьшение числа работников сельского хозяйства в Европе обусловлено необходимостью повышения рентабельности сектора; более того, это зависит также от стратегических направлений и целей каждой страны.

4. Молдаване уже не смогут свободно выезжать на работу в Россию.

Правда: Республика Молдова не должна выбирать между Европой и Россией. Европейский вектор Молдовы относится к модернизации и развитию страны, а не к геополитике. Мы дорожим нашими отношениями с Россией, а Договор об ассоциировании не обязывает нас выйти из СНГ или разорвать экономические, гуманные и культурные связи с государствами СНГ. Молдова не намерена ужесточить визовый режим по отношению к гражданам России, следовательно, не существует никакой объективной предпосылки, чтобы это сделала Российская Федерация.

5. Мы нужны Европе лишь ради нашей дешевой рабочей силы.

Правда: Каждая страна нуждается в инвестициях, а подписание Договора определит изменение отношения инвесторов и международного рынка к Молдове. То, что новые предприятия будут нуждаться в местной рабочей силе, означает, что наши люди уже не будут вынуждены покидать страну в поисках заработка.

6. Если мы будем членами Таможенного Союза, природный газ у нас будет намного дешевле.

Правда: Стоимость газа не устанавливается Таможенным Союзом, а Российской Федерацией. Однако если и могут быть какие-то поблажки, нет никакой гарантии о длительности их действия, а это заставит нас быть в еще более высокой зависимости от России в плане энергетики. Более того, внутренние цены на газ в России растут, в конце 2013 года Министерство экономики России говорило о необходимости приведения этих цен к уровню 72% среднеевропейских. В то же время, в Европе ожидается снижение цен на энергетическую продукцию, связанное с развитием нетрадиционных источников энергии.

7. Мы станем колонией европейского рынка товаров.

Правда: С точки зрения экономики, Договор об ассоциировании более выгоден для Молдовы, чем для Европы. В состав ЕС входят 28 государств с населением более чем 500 миллионов граждан, среднегодовой доход которых составляет более 39.000 долларов на каждого. Рынок Республики Молдова меньше в 120 раз. Более того, Молдова уже более интегрирована в экономическую зону Европы, чем в евроазиатскую зону. В 2012 году, 52% всего объема внешней торговли нашей страны были ориентированы в страны ЕС, а на Россию приходилось 11,8%. В том же 2012 году, 45% экспорта из приднестровского региона были ориентированы на страны ЕС. А начиная с 1 января 2014 года, молдавским винам уже дали зеленый свет в Европу.

8. В отличие от Зоны свободной торговли, вступление в Таможенный Союз улучшит уровень жизни людей.

Правда: Ассоциирование с ЕС будет стимулировать экономику; появятся условия для создания большего количества хорошо оплачиваемых рабочих мест; на 15-16% увеличится объем торговли с ЕС, Молдова станет более выгодной для иностранных инвесторов, а конкуренция приведет к снижению цен. Присоединение к Таможенному Союзу даст обратный эффект, а именно, повышение цен на многие категории товаров. Это потому, что в качестве члена Таможенного Союза мы будем обязаны увеличить таможенные пошлины для товаров, импортируемых из ЕС, Китая и Турции. В этом случае, цены на алкогольные и безалкогольные напитки возрастут на 2%, а на одежду — на 13 процентов. Естественно, цены на автомобиль ЛАДА меняться не будут, зато на импортные авто они поднимутся непременно.

9. Возникнут проблемы с традиционными торговыми партнерами.

Правда: Зона Свободной Торговли с ЕС сама по себе не создаст препятствия для торговли и инвестиционной деятельности с Россией и другими государствами СНГ. Наша страна уже сотрудничает в Зоне Свободной Торговли СНГ и все 28 стран членов ЕС поддерживают динамические и устойчивые связи, регламентированные Международной Организацией Торговли, членом которой является и Молдова. Кстати, Европейский Союз также заключает большой спектр экономических договоров, касающихся свободного обмена со своими партнерами.

10. Открытие доступа к нашему рынку навредит сельскохозяйственному сектору.

Правда: Некоторые таможенные пошлины со стороны Молдовы будут понижены, а самые чувствительные направления (производство куриного, свиного мяса, сахара и молочных продуктов) будут защищены. В этих целях, стороны договорились об установлении переходного периода от трех до десяти лет. Таким образом, у производителей будет времени адаптироваться к новым технологическим и конкурентным условиям. Также, Молдова добилась установления защитных механизмов, в случае высокого объема импортируемых товаров, и договорилась о возможности вновь установить таможенные пошлины для чувствительного импорта на краткосрочный период. Это доказывает, что для ЕС Зона Свободной Торговли является инструментом для поддержания экономического развития Молдовы.