Окончательное решение: Парламент не может смещать судей КС

Парламент не имеет право увольнять судей Конституционного суда. Такое решение сегодня огласил Конституционный суд, отменивший принятый парламентом год назад закон.

Окончательное решение: Парламент не может смещать судей КСПарламент не имеет право увольнять судей Конституционного суда. Такое решение сегодня огласил Конституционный суд, отменивший принятый парламентом год назад закон.

Положения опротестованного закона предполагали возможность парламента лишать мандатов судей КС, в частности, за утрату доверия». Также тогда были введены более узкие сроки для рассмотрения обращений.

По результатам обращения группы депутатов от либералов, судьи решили, что депутаты нарушили Конституцию, изменив закон. Данное решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Напомним, что парламент принял этот закон в мае 2013 года, после того как Конституционный суд отменил ряд распоряжений президента.

В том числе судьи КС признали незаконным назначение Влада Филата на должность премьер-министра. Это решение подверглось жесткой критике как в стране, так и за ее пределами.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах