Главная Новости СНГ

Украина заплатила России $786 миллионов за газ

Между тем еврокомиссар заявил, что российская сторона выразила готовность продолжить переговоры с Украиной по цене и поставкам газа.

Украина заплатила России $786 миллионов за газ «Нафтогаз Украины» сообщил, что перевел «Газпрому» часть долга за газ в размере $786 миллионов.

«“Нафтогаз” (сообщил), 786 миллионов долларов – эта сумма переведена на счёт “Газпрома”. Она объясняется так: за февраль и март 2014 года. Тут не спорные цена и объёмы газа», — сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам очередной трёхсторонней министерской встречи по газу в формате Россия-Украина-ЕС.

Кроме того он пояснил, что задержка с переводом связана с их транзакцией этой суммы через Нью-Йорк, сообщает RT.

«“Нафтогаз” днём 30 мая дал поручение о переводе этой суммы денег. Мы получили необходимые письменное доказательство о переводе этих денег. РФ готова продолжить на этой основе переговоры», — добавил еврокомиссар.

Также еврокомиссар заявил, что российская сторона выразила готовность продолжить переговоры с Украиной по цене и поставкам газа, а Украина, в свою очередь, готова на основании цены на газ в $268 за 1 тыс кубометров в течение 10 дней погасить все долги.

«Украина предлагает в течение 10 дней после достижения договоренностей по пакетному соглашению, что на основе суммы в $268 будет производиться оплата за газ, поставляемый для Украины, в том числе за апрель и май. Это приведет к тому, что будет некоторая сумма разницы, которая будет отличаться от договоренной цены. Мы видим, что здесь пока не достигнуто полного согласия», — сказал Эттингер по итогам трёхсторонней встречи.

Ко всему прочему, он отметил, что есть цель прийти к пакетному соглашению и «имеется воля и с той и с другой стороны, чтобы достичь этого соглашения».

«В следующий понедельник, еще до 3 июня, мы надеемся, что будет достигнуто полное единение в этом плане», — отметил Гюнтер Эттингер.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта