Главная Новости Молдовы

Рост цен на продовольствие вызывает тревогу

Мировые цены на продукты питания выросли в первом квартале этого года до годового максимума, что обусловлено ростом спроса в Китае, засухи в США и беспорядков в Украине.

Рост цен на продовольствие вызывает тревогуМировые цены на продукты питания выросли в первом квартале этого года до годового максимума, что обусловлено ростом спроса в Китае, засухи в США и беспорядков в Украине. Сильнее всего дорожали пшеница и кукуруза — на 18% и 12%, соответственно. В апреле биржевые цены на пшеницу продолжили бить рекорды, передает newsru.com.

Цены на сахар выросли на 13%, соевое масло подорожало на 6%. Рост цен в первом квартале частично компенсировался снижением на 12% цен на рис и на 7% — на удобрения. Средняя цена сырой нефти выросла за это время на 3% до 104 долларов за баррель.

В результате мировые цены на продовольствие в апреле были лишь на 2% ниже, чем год назад, и на 16% ниже исторического максимума августа 2012 года. Об этом, как передает AFP, говорится в квартальном отчете по ценам на продукты питания Всемирного банка.

Организация Объединенных Наций сообщила в прошлом месяце, что мировые цены на продукты питания в марте достигли самого высокого уровня за 10 месяцев из-за плохой погоды в основных странах-производителях и кризиса на Украине.

Эксперты обеспокоены тем, что рост цен может спровоцировать голодные бунты и способствовать росту социальной напряженности. После 2007 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире зафиксирован 51 голодный бунт в 37 странах, в частности в Тунисе в 2011 году и в Южной Африке в 2012 году.

Экономисты Всемирного банка отмечают, что цены выросли, несмотря на хороший урожай в 2013 году и ожидания рекордных сборов зерновых и роста запасов в 2014 году. Отчасти рост цен объясняется засухой в США и ростом спроса, особенно со стороны Китая.

Сыграла свою роль и Украина, житница Восточной Европы и шестой в мире экспортер пшеницы, где внутренние цены на эту культуру выросли на 37%, что, правда, частично обусловлено падением курса украинской валюты.

Мировые цены на кукурузу выросли на 12%, а на Украине, занимающей третье место по экспорту кукурузы, рост составил 73% из-за запаздывающей посевной и роста накладных расходов.

«Геополитическая напряженность на Украине не угрожает экспорту, но, возможно, будет иметь последствия для производства и торговли в будущем, если неопределенность увеличится,» — говорится в докладе международной организации.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта