Рост цен на продовольствие вызывает тревогу

Мировые цены на продукты питания выросли в первом квартале этого года до годового максимума, что обусловлено ростом спроса в Китае, засухи в США и беспорядков в Украине.

Рост цен на продовольствие вызывает тревогуМировые цены на продукты питания выросли в первом квартале этого года до годового максимума, что обусловлено ростом спроса в Китае, засухи в США и беспорядков в Украине. Сильнее всего дорожали пшеница и кукуруза — на 18% и 12%, соответственно. В апреле биржевые цены на пшеницу продолжили бить рекорды, передает newsru.com.

Цены на сахар выросли на 13%, соевое масло подорожало на 6%. Рост цен в первом квартале частично компенсировался снижением на 12% цен на рис и на 7% — на удобрения. Средняя цена сырой нефти выросла за это время на 3% до 104 долларов за баррель.

В результате мировые цены на продовольствие в апреле были лишь на 2% ниже, чем год назад, и на 16% ниже исторического максимума августа 2012 года. Об этом, как передает AFP, говорится в квартальном отчете по ценам на продукты питания Всемирного банка.

Организация Объединенных Наций сообщила в прошлом месяце, что мировые цены на продукты питания в марте достигли самого высокого уровня за 10 месяцев из-за плохой погоды в основных странах-производителях и кризиса на Украине.

Эксперты обеспокоены тем, что рост цен может спровоцировать голодные бунты и способствовать росту социальной напряженности. После 2007 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире зафиксирован 51 голодный бунт в 37 странах, в частности в Тунисе в 2011 году и в Южной Африке в 2012 году.

Экономисты Всемирного банка отмечают, что цены выросли, несмотря на хороший урожай в 2013 году и ожидания рекордных сборов зерновых и роста запасов в 2014 году. Отчасти рост цен объясняется засухой в США и ростом спроса, особенно со стороны Китая.

Сыграла свою роль и Украина, житница Восточной Европы и шестой в мире экспортер пшеницы, где внутренние цены на эту культуру выросли на 37%, что, правда, частично обусловлено падением курса украинской валюты.

Мировые цены на кукурузу выросли на 12%, а на Украине, занимающей третье место по экспорту кукурузы, рост составил 73% из-за запаздывающей посевной и роста накладных расходов.

«Геополитическая напряженность на Украине не угрожает экспорту, но, возможно, будет иметь последствия для производства и торговли в будущем, если неопределенность увеличится,» — говорится в докладе международной организации.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах