Главная Общество

Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке

Российского путешественника, за 160 дней впервые в истории в одиночку сумевшего переплыть Тихий океан, поздравил президент РФ Владимир Путин.

Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодкеРоссийский путешественник Федор Конюхов завершил свое путешествие через Тихий океан. Отплыв 22 декабря 2013 года из чилийского города Конкон на весельной лодке «Тургояк», он прибыл в конечный пункт маршрута, в австралийский город Мулулаба, преодолев 17 тысяч километров, передает ИТАР-ТАСС.

Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для подобного перехода. Прежнее лучшее достижение пересечения Тихого океана на весельной лодке-одиночке в южной его половине составляла 273 дня.

Российского путешественника с этим знаменитательным достижением поздравил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Приветствие главы государства зачитал российский посол в Австралии Владимир Морозов, принимавший участие во встрече путешественника в городе Мулулаба (штат Квинсленд на восточном побережье материка).

«Рад поздравить вас с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке через Тихий океан». За этим уникальным походом внимательно следили ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества (Путин возглавляет попечительский совет общества), любители морского дела из многих стран», — говорится в приветствии.

«Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать — первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана. Желаю вам всего наилучшего и исполнения новых планов», — добавил президент.

Напомним, что в 2002 году Конюхов, которому 12 декабря прошлого года исполнилось 62 года, на вёсельной лодке-одиночке «Уралаз» пересёк Атлантический океан за 46 суток и 4 часа. Это был мировой рекорд, продержавшийся 11 лет. В 2013 году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, который показал результат 35 суток и 33 минуты.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта