Главная Общество

Самые распространенные ложные представления о Договоре об ассоциации

Правительство опубликовало 12 самых распространенных ложных представлений о Договоре об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Самые распространенные ложные представления о Договоре об ассоциацииПравительство опубликовало 12 самых распространенных ложных представлений о Договоре об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

1. Договор об ассоциации подорвет суверенность и независимость нашей страны.

Правда: В качестве государства ассоциированному с Европейским Союзом, Республика Молдова будет вправе самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Договор об ассоциации способствует неукоснительному соблюдению суверенности и территориальной целостности государства, независимости и нерушимости его границ. Целью Договора является перенимание нашей страной «acquis communautaire», то есть лучшей практики на общем уровне, а отнюдь не навязывание решений, препятствующих развитию и модернизации страны. В особенности, речь идет о соблюдении и чтении единых принципов и ценностей – демократия и правовое государство, соблюдение прав человека, достойное управление государством, рыночная экономика и стабильное развитие.

2. Мы будем вынуждены отказаться от культурных ценностей и традиций молдаван.

Правда: Республика Молдова будет и далее утверждать свою культурную идентичность, национальные ценности и традиции. Европа не обязывает нас отказаться от наших традиций и обычаев. Наоборот, Европейский Союз, который призывает к «Единству различий», продвигает и одобряет культурные различия его членов. Так, каждое государство член ЕС, сохранило национальный язык и веру. Итальянцы остались итальянцами, поляки – поляками, несмотря на то, что являются членами ЕС.

3. Нас силой заставят стать католиками, и на могилах усопших не будет крестов.

Правда: В Договоре об ассоциации не отражены вопросы, касающиеся религии, в Европейском Союзе вероисповедание граждан незыблемо. Четыре государства, члены ЕС, являются преимущественно православными: Румыния, Болгария, Кипр и Греция. Присоединение к ЕС никак не отразилось на вероисповедании граждан этих стран. Православные представляют 10 процентов граждан ЕС. Много православных объединений существует в Прибалтике и Финляндии; православными являются Сербия и Македония — кстати, страны проевропейского стремления. Повсеместно, где существуют православные верующие, на могилах стоят кресты православного стиля, и в этом отношении Румыния является явственным примером.

4. Молдову заставят узаконить однополые браки.

Правда: Мы отстаиваем и ценим истинное значение семьи для общества, а также все связанные с ней христианские принципы морали. Следует отметить, что ни в Договоре об ассоциации, ни в других официальных документах ЕС не предусмотрено, что Республика Молдова намерена легализировать подобные браки. Легализация однополых браков не вменяется в обязанность странам ЕС, в каждом случае решение является индивидуальным. Единственным обязательством Республики Молдова является гарантия равенства шансов, защиты граждан от дискриминации и обеспечения равноправного к ним отношения, в частности, в области трудоустройства.

5. Нам запретят забивать свиней в пору Рождественских праздников, а также по другим случаям.

Правда: Естественно, это фальшивый аргумент. Здесь можно привести в пример соседнюю Румынию, члена ЕС с 2007 года, где сельское население соблюдает древние традиции. Европейские требования относятся к мясному рынку, где продается мясо индивидуальных производителей. В этом отношении, требуется строгий контроль над качеством мяса, а это строго соблюдается и в Молдове.

6. Нам запретят готовить домашнее вино.

Правда: Домашнее вино будут и в дальнейшем производить и потреблять во всех странах Европы, имеющих традиции виноделия. Например, в Венгрии, государстве с десятилетним стажем в ЕС, потребление домашнего вина составляет 20 процентов всего производящего в стране. В Италии, Румынии, Словакии, Чехии, где культура виноделия является многовековой, ежегодно организуются традиционные фестивали, где домашнее вино, рядом с традиционной кухней, является обязательным атрибутом. Следует отметить и тот факт, что наши граждане, а также гости Молдовы будут и впредь наслаждаться Фестивалем Вина ежегодно, в начале октября, как было и до сих пор.

7. Европейцы будут нам указывать, когда и как срубать деревья во дворах.

Правда: Европейцы защищают и чтут собственность граждан, защищают их права. Каждый хозяин может решить самостоятельно: срубить или нет дерево на своем подворье. Исключением являются памятники природы (например, дуб Штефана Великого). Что касается публичного фонда, решение исходит от местных и центральных властей.

8. После безвизового режима в страны ЕС все жители нашей страны уедут, а государство останется без граждан.

Правда: Право свободного выезда гарантирует людям и право свободного возврата обратно. Так, если даже не гарантируется право устройства на работу, а лишь краткосрочные поездки, максимум 90 дней в полгода в странах Шенгенской зоны, безвизовый режим предоставляет всем нам новые свободы и новые шансы. Свобода перемещения позволит людям легче заключать контракты, включая трудовые, устанавливать социальные и деловые связи, приумножить обмен культурных и общеобразовательных ценностей. Все это благим образом отразится на нашем уровне благосостояния.

9. Сближение с ЕС создаст еще большее напряжение в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

Правда: Мы стремимся к тому, чтобы наши граждане обрели стабильность в модернизированном государстве и в этом плане учитываем нужды и интересы приднестровского региона. Приднестровье считается составной частью Республики Молдова, деловые люди из-за Днестра смогут воспользоваться предстоящими экономическими льготами Зоны Свободной Торговли с ЕС. Граждане левобережья Днестра пользуются такими же правами, как и жители правобережья, будь то помощь в области инфраструктуры или развитие деловых связей с европейскими партнерами, а также безвизовый режим в Европу.

10. Если стремится в Евросоюз, Молдова должна вступить в НАТО.

Правда: Процесс евроинтеграции ни в коем случае не обусловлен присоединением к какому-то военному блоку. Аргумент: в ЕС много членов не состоит в блоке НАТО: Финляндия, Швеция, Австрия, а это не мешает им успешно сотрудничать в рамках ЕС. Поэтому, те, которые твердят, что присоединение Молдовы к ЕС автоматически означает ее членство в НАТО, просто обманывают народ.

11. Молдаване не в состоянии жить по стандартам ЕС.

Правда: Европейские правила и стандарты, направленные на уважение ценностей каждого индивидуума — предоставить шанс развитию и утверждению личности — могут стать для нас двигателем модернизации. Ведь они уже много лет доказали свою состоятельность в других странах. Борьба с коррупцией, сильное правовое государство и жизнеспособная инфраструктура – все это в наших общих интересах. В то же время, большой акцент ставится на объединение сил в области образования, науки, полилингвизма (мультилингвизма), политики молодежи и спорта, что привнесет огромный вклад, а также даст новые шансы для многостороннего развития всего общества.

12. Безвизовый режим необходим лишь богатым людям, а простым гражданам нечего искать в Европе.

Правда: В Европе сосуществуют люди разных социальных категорий, с разным уровнем обеспеченности. Есть выбор: можешь остановиться в очень дорогом отеле, но и в гостинице дешевле (10-15 евро за сутки), или воспользоваться услугами программы семейного приюта. Можешь питаться в элитном ресторане, но и сытно пообедать в фаст-фуде. Для поездки в Европу можно взять автобус, а можно самолет. Благодаря либерализации воздушных связей, запланированный заранее полет в Италию, например, будет стоить около 50 евро. И еще, в большинстве европейских столиц в один из воскресных дней каждого месяца вход во все музеи города бесплатный. Езжайте и убедитесь!

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта