Главная В мире

Умер последний коммунистический правитель Европы

В Варшаве скончался первый президент посткоммунистической Польши Войцех Ярузельский.

Умер последний коммунистический правитель ЕвропыВ Варшаве скончался первый президент посткоммунистической Польши Войцех Ярузельский. Он умер 25 мая в 15:24 (17:24) в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в возрасте 90 лет, сообщает Wiadomosci. Последние минуты жизни с ним находилась его дочь Моника.

Последние годы Ярузельский тяжело болел: в 2011 г., после перенесенной пневмонии, у него заподозрили онкологическое заболевание. После тщательного обследования экс-президенту поставили диагноз «лимфома». С тех пор состояние его здоровья постепенно ухудшалось. Две недели назад он перенес инсульт.

Дату и место похорон власти Польши определят после обсуждения с семьей бывшего президента, передает «Эхо Москвы».

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 г. в селе Курув в семье землевладельца. До 1939 г., когда его семья переехала в Литву, учился в частной гимназии. В 1941-м, после присоединения Прибалтики к СССР, была депортирована в Сибирь.

В 1943 г. Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище. Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе.

С 1948 г. Ярузельский был членом Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В 1969 г., после того, как принял участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию, стал министром обороны Польши.

В 1981 г. Ярузельский стал председателем совета министров Польской Народной Республики (ПНР). В декабре того же года ввел в стране военное положение, чтобы не позволить оппозиции подорвать его власть. В июле 1989 г. был избран президентом страны. В 1990 г. дал согласие на проведение в Польше многопартийных президентских выборов и по их итогам передал власть Леху Валенсе.

В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах