Главная В мире

Умер последний коммунистический правитель Европы

В Варшаве скончался первый президент посткоммунистической Польши Войцех Ярузельский.

Умер последний коммунистический правитель ЕвропыВ Варшаве скончался первый президент посткоммунистической Польши Войцех Ярузельский. Он умер 25 мая в 15:24 (17:24) в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в возрасте 90 лет, сообщает Wiadomosci. Последние минуты жизни с ним находилась его дочь Моника.

Последние годы Ярузельский тяжело болел: в 2011 г., после перенесенной пневмонии, у него заподозрили онкологическое заболевание. После тщательного обследования экс-президенту поставили диагноз «лимфома». С тех пор состояние его здоровья постепенно ухудшалось. Две недели назад он перенес инсульт.

Дату и место похорон власти Польши определят после обсуждения с семьей бывшего президента, передает «Эхо Москвы».

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 г. в селе Курув в семье землевладельца. До 1939 г., когда его семья переехала в Литву, учился в частной гимназии. В 1941-м, после присоединения Прибалтики к СССР, была депортирована в Сибирь.

В 1943 г. Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище. Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе.

С 1948 г. Ярузельский был членом Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В 1969 г., после того, как принял участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию, стал министром обороны Польши.

В 1981 г. Ярузельский стал председателем совета министров Польской Народной Республики (ПНР). В декабре того же года ввел в стране военное положение, чтобы не позволить оппозиции подорвать его власть. В июле 1989 г. был избран президентом страны. В 1990 г. дал согласие на проведение в Польше многопартийных президентских выборов и по их итогам передал власть Леху Валенсе.

В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта