Отправляемся в поход — главное, что не забыть
Отправляясь в туристический поход с палатками, вам помимо лекарств, спальных мешков и средств от комаров, понадобится хороший казан для приготовления пищи.
Вообще, слово «казан» было заимствованно из татарского языка. На самом деле, «казан» означает обычный котёл. Татары часто любят готовить в казане, считая, что чугунный казан, сохраняет жар на долгое время. Если вы задались вопросом, где купить казан, то ехать в Татарстан за ним не обязательно. Экспортное производство позволяет приобрести посуду, в том числе и хорошие татарские казаны либо по интернету, сделав заказ, либо в своём городе в специализированном магазине.
В целом, котелок со сферическим дном может быть изготовлен не только из чугуна. Встречаются разновидности алюминиевых казанов, которые легче взять в поход, чем большой и тяжёлый чугунный казан. Правда, преимущество чугунного казана в том, что его антипригарные свойства выделяют его на почётное место среди всех видов казанов. Более того, благодаря его мощным утолчённым стенкам, блюдо может сохраняться горячим до 3-4 часов, что неплохо, для туристического похода.
Ранее, казан предназначался лишь для приготовления плова, но оказалось, что эта посуда отлично подходит для приготовления любого мяса и круп. В походе, многие используют казан для приготовления супа, щей или ухи.
Различают казаны в зависимости от функционально предназначения. Например, выбираясь в поход, выбирают классический казан из чугуна с округлённым дном, для удобного приготовления пищи на огне или в печи. Для домашней плиты подходят казаны с плоским дном, которые не поцарапают плиту, а тепло в них будет распределяться равномерно.
Далее, важен объём казана. Здесь уже стоит отталкиваться от количества людей в вашей туристической компании. Чем больше людей, тем больше казан стоит выбрать, например на 5-7 литров.
Читайте также: