Главная Новости СНГ

Украина: Порошенко надеется обойти Тимошенко ещё в первом туре

Украина досрочно выбирает главу государства. Это - не первые досрочные выборы в истории страны, но впервые они проходят в условиях боевых действий на юго-востоке страны и аннексии Крыма Россией.

Украина: Порошенко надеется обойти Тимошенко ещё в первом туреУкраина досрочно выбирает главу государства. Это — не первые досрочные выборы в истории страны, но впервые они проходят в условиях боевых действий на юго-востоке страны и аннексии Крыма Россией. В этой связи основной задачей будущего президента станет именно политическая стабилизация и поиск разрешения вооруженного противостояния, пишет unian.net.

Однако от него ждут и экономических решений. Несмотря на возвращение к Конституции 2004 года, которая ограничивает права главы государства, по сути, лишает возможности напрямую управлять экономикой, его мнение в любом случае будет учтено в процессе преобразований.

Экономический блок вопросов представлен в каждой предвыборной программе всех без исключения кандидатов. Другое дело, что никто из них не детализирует собственных лозунгов. Цифр, пошаговых планов достижения заявленных целей или источников финансирования обещанных благ нет ни в одном предвыборном документе, хотя каждый из кандидатов не преминул подчеркнуть — «я знаю, что делать».

Предлагаем предвыборные программы ведущих кандидатов в президенты, набирающих, согласно опросам, большинство голосов избирателей, и вот как выглядят основные экономические реформы в понимании наиболее популярных политиков.

Пётр Порошенко, 48 лет

Лидер президентской гонки Порошенко считает главным экономическим ориентиром упразднение «коррупционного» налога на бизнес.

«Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам. Количество налогов надо сократить, ставки – уменьшить, все офшоры прикрыть», — сказано в программе Порошенко.

Он выступает за сохранение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, формирование независимого суда, гарантирующего право собственности, и создание мощного Антимонопольного комитета – стража конкурентного законодательства. Кроме этого, он за скорейшее подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Акцент делает на развитие аграрной отрасли.

Юлия Тимошенко, 53 года

Экс-премьер-министр Украины определила 4 основных приоритета своей программы реформ – формирование среднего класса, развитие энергетики, инфраструктуры и агросектора. Тимошенко называет энергетику «ключом развития и модернизации страны». Посредством переориентации производства на возобновляемые источники энергии она рассчитывает уже до 2020 года полностью отказаться от импорта российского газа. Главная инфраструктурная задача, по мнению Тимошенко, — строительство дорог, мостов и путепроводов. В аграрной сфере экс-премьер обещает не допустить продажи земли – только аренду, сделать село прибыльным, сохранить налоговые льготы аграриям и обеспечить их кредитами под 8% годовых на 10 лет уже с 2015 года.

Сергей Тигипко, 54 года

Тигипко делает ставку на машиностроение, строительство, военно-промышленный комплекс и сохранение рынков для этих отраслей. В аграрной сфере он предлагает перейти от сырьевого экспорта к глубокой переработке и поставкам готовой продукции. Такой же принцип Тигипко закладывает в развитие IT-отрасли — высокоинтеллектуальный продукт должен создаваться в Украине. При этом, согласно его предвыборной программе, украинские предприятия следует переориентировать на европейские рынки сбыта и одновременно снизить энергетическую зависимость от России. В числе первоочередных целей Тигипко называет стабилизацию курса гривни и борьбу с «надвигающейся» инфляцией.

Михаил Добкин, 44 года

Экс-губернатор Харьковской области в своей программе экономические идеи не детализирует вовсе. По его мнению, сильная экономика может быть только там, где есть сильный бизнес, и поэтому «Украина должна создать условия для того, чтобы было одинаково комфортно работать и отечественным бизнесменам, и иностранным инвесторам». Добкин предлагает построить такую систему, при которой «разрешено все, что не запрещено» — минимальные контроль и вмешательство государства, но без каких-либо преференций для бизнеса.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта