Главная Новости Молдовы

Башкана обвиняют в попытке провозгласить независимость Гагаузии

Башкан Гагаузии Михаил Формузал хочет провести новый референдум, чтобы провозгласить «Гагаузскую Народную Демократическую Республику», которую он намерен возглавить.

Башкана обвиняют в попытке провозгласить независимость ГагаузииБашкан Гагаузии Михаил Формузал хочет провести новый референдум, чтобы провозгласить «Гагаузскую Народную Демократическую Республику», которую он намерен возглавить.

Об этом на пресс-конференции заявил экс-глава Вулканештского района Сергей Чернев. Также, он добавил, что Формузал хочет пойти на этот шаг, чтобы продолжать воровать государственные деньги и скрыться от уголовного преследования.

Бывший глава Вулканештского района заявил, что башкан Гагаузский хочет сформировать инициативную группу для того, чтобы предложить Народному собрании изменения к статьям о статусе автономного региона и о сроках избрания башкана. Тем самым Формузала хочет обеспечить себе третий мандат, чтобы перейти к следующему шагу.

«На фоне политической ситуации, башкан и его команда хотят организовать новый референдум в конце мая, начале июня, в котором жители должны будут проголосовать за создание отдельного государства «Гагаузской Народной Демократической Республики», после чего он будет баллотироваться на пост её президента. В субботу башкан попытался собрать в Чадыр-Лунге митинг в поддержку референдумов в Славянске и Луганске. Он, мало того, что раскалывает нашу страну изнутри, ещё и пытается навязать нам конфликт с соседним государством. Башкан сегодня военный человек, тогда пускай он возьмёт автомат и вызовет своего сына из Германии, а дочь из Австралии и идёт воевать на Украине, если он так болеет за то, что там твориться», — заявил Червев.

Сергей Чернев также заявляет, что башкан хочет остаться у власти, чтобы красть государственные деньги, как он это делал до сих пор, и, чтобы избежать возможного судебного преследования за это.

Бывший глава Вулканештского района обвиняет Формузала в краже гуманитарной помощи, денег из резервного фонда Гагаузии, и в присвоении более 5 млн лей из фонда, предназначенного для помощи в изучении румынского языка в школах автономии.

В то же время, бывший чиновник говорит, что видел на границе с Украиной вооруженных пограничников, которые признались, что ходят слухи о том, что 14 000 молдаван в Гагаузии готовы пойти воевать в соседней стране.

Михаил Формузал не ответил на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать выдвинутые обвинения, но объявил о пресс-конференции, назначенной на завтра.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта