Башкана обвиняют в попытке провозгласить независимость Гагаузии

Башкан Гагаузии Михаил Формузал хочет провести новый референдум, чтобы провозгласить «Гагаузскую Народную Демократическую Республику», которую он намерен возглавить.

Башкана обвиняют в попытке провозгласить независимость ГагаузииБашкан Гагаузии Михаил Формузал хочет провести новый референдум, чтобы провозгласить «Гагаузскую Народную Демократическую Республику», которую он намерен возглавить.

Об этом на пресс-конференции заявил экс-глава Вулканештского района Сергей Чернев. Также, он добавил, что Формузал хочет пойти на этот шаг, чтобы продолжать воровать государственные деньги и скрыться от уголовного преследования.

Бывший глава Вулканештского района заявил, что башкан Гагаузский хочет сформировать инициативную группу для того, чтобы предложить Народному собрании изменения к статьям о статусе автономного региона и о сроках избрания башкана. Тем самым Формузала хочет обеспечить себе третий мандат, чтобы перейти к следующему шагу.

«На фоне политической ситуации, башкан и его команда хотят организовать новый референдум в конце мая, начале июня, в котором жители должны будут проголосовать за создание отдельного государства «Гагаузской Народной Демократической Республики», после чего он будет баллотироваться на пост её президента. В субботу башкан попытался собрать в Чадыр-Лунге митинг в поддержку референдумов в Славянске и Луганске. Он, мало того, что раскалывает нашу страну изнутри, ещё и пытается навязать нам конфликт с соседним государством. Башкан сегодня военный человек, тогда пускай он возьмёт автомат и вызовет своего сына из Германии, а дочь из Австралии и идёт воевать на Украине, если он так болеет за то, что там твориться», — заявил Червев.

Сергей Чернев также заявляет, что башкан хочет остаться у власти, чтобы красть государственные деньги, как он это делал до сих пор, и, чтобы избежать возможного судебного преследования за это.

Бывший глава Вулканештского района обвиняет Формузала в краже гуманитарной помощи, денег из резервного фонда Гагаузии, и в присвоении более 5 млн лей из фонда, предназначенного для помощи в изучении румынского языка в школах автономии.

В то же время, бывший чиновник говорит, что видел на границе с Украиной вооруженных пограничников, которые признались, что ходят слухи о том, что 14 000 молдаван в Гагаузии готовы пойти воевать в соседней стране.

Михаил Формузал не ответил на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать выдвинутые обвинения, но объявил о пресс-конференции, назначенной на завтра.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах