Главная Технологии

Молдова вовлечена в международную спецоперацию по аресту хакеров

Правоохранительные органы ЕС и США провели массовые аресты хакеров, использовавших для взлома пользовательских компьютеров средство удалённого управления (Remote Administration Tool, RAT) под названием Blackshades.

Молдова вовлечена в международную спецоперацию по аресту хакеровПравоохранительные органы ЕС и США провели массовые аресты хакеров, использовавших для взлома пользовательских компьютеров средство удалённого управления (Remote Administration Tool, RAT) под названием Blackshades.

В общей сложности за два дня спецоперации, проходившей в 16 странах мира, арестовано 97 человек. Среди них жители Нидерландов, Франции, Великобритании, Финляндии, Италии, Эстонии, Канады, США, Швейцарии и Молдавии.

По данным Европейского агентства юстиции, спецслужбы в течении 48 часов обыскали около 360 домов и изъяли более тысячи электронных устройств (компьютеров, ноутбуков и телефонов). У некоторых из хакеров также были обнаружены наркотики и хранившееся без надлежащего разрешения оружие.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке с отчётом о проведённой операции, представители ФБР, в свою очередь, обнародовали ряд официальных документов, касающихся двух предполагаемых создателей программы Blackshades.

В частности, в ведомстве подтвердили, что направили жалобу властям Молдавии, затягивающим решение вопроса об экстрадиции 24-летнего гражданина Швеции Алекса Юцеля (Alexa Yucel).

Юцель подозревается ФБР в разработке Blackshades и продаже программы через интернет по 40 долларов. С ноября 2013 года он находится в молдавской тюрьме. В случае выдачи его властям США, шведу грозит до 20 лет тюремного заключения.

Как утверждают в ФБР, жертвами использовавших Blackshades хакеров за несколько лет стали около 700 000 человек. Большая часть из них — жители США и европейских стран. Все они скорее всего даже не подозревали, что их компьютеры заражены. Blackshades позволяет злоумышленнику получать доступ к заражённому при помощи программы компьютеру без ведома его владельца.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта