Главная Новости СНГ

Украинские силовики сообщили о задержании российских журналистов

Минобороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов, они переданы правоохранительным органам для проведения дознания.

Украинские силовики сообщили о задержании российских журналистовМинобороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов, они переданы правоохранительным органам для проведения дознания.

Ранее сообщалось, что журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Представители Нацгвардии опровергли эту информацию, заявив, что подобные действия «не входят в ее компетенцию». При этом ополченцы Краматорска заявили, что репортеров с высокой долей вероятности захватили именно силовики, подконтрольные Киеву. Позднее руководство холдинга News Media обратилось к министру иностранных дел России с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

«Неизвестные личности, которые представились журналистами и гражданами РФ, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания», — говорится в сообщении Минобороны. Кроме того, министерство заявляет о взятии в плен группы людей, которые якобы готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске. Журналисты, по данным министерства, снимали действия этих людей.

Также, по данным LifeNews, в социальных сетях появилась фотография – доказательство задержания журналистов украинскими военными. «На фото видно, что журналисты сидят со связанными руками. На заднем плане стоят военные. Место, где они находятся, похоже на войсковую часть», — сообщается на сайте канала.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. С середины апреля на юго-востоке страны проходит спецоперация против несогласных с легитимностью киевских властей сторонников независимости, в которой участвует регулярная армия, применяются тяжелая бронетехника, артиллерия и боевая авиация. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены «народные республики», заявившие 11 мая после референдумов о статусе регионов о своем суверенитете. В республиках начался процесс создания собственных органов власти.

В последнее время журналисты испытывают трудности при освещении событий на Украине: ряд сотрудников СМИ были задержаны или захвачены, некоторых не пустили в страну под надуманными предлогами. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович неоднократно осуждала случаи похищения журналистов на Украине и призывала все стороны конфликта воздержаться от ограничительных и насильственных методов в отношении представителей СМИ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта