Главная Новости СНГ

Донбасс хочет перейти на рубль

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены открыть границу с Россией и перейти на рубль. В планах Донбасса также просьба о признании ДНР Москвой, заявил вице-премьер непризнанного правительства Андрей Пургин.

Донбасс хочет перейти на рубльВласти самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены открыть границу с Россией и перейти на рубль. В планах Донбасса также просьба о признании ДНР Москвой, заявил вице-премьер непризнанного правительства Андрей Пургин.

Донецк, по словам Пургина, рассматривает возможность отказа от гривны. «Если Украина отключит нас от своей банковской системы, то гривна у нас может закончиться через одну-две недели», — пояснил он. Вместе с тем вице-премьер признал, что с переходом на рубль будут трудности, так как для этого нужно заключить соглашение с Россией.

Другая цель Донецка — открытие границы. «Открытие госграницы с Россией один из наших первостепенных вопросов, мы сейчас над ним работаем, ведем переговоры с пограничниками. Проблема в том, что часть из них приехали из западных областей Украины, договариваться с ними сложно», — цитирует слова Пургина «Интерфакс».

ДНР намерена решить вопрос с границей в кратчайшие сроки, заявил вице-премьер. «Не секрет, что сейчас российским гражданам очень сложно въехать сюда из-за проблем на границе. Мы эти вопросы с ближайшее время постараемся решить и целиком взять под контроль госграницу в Донбассе», — сказал он.

В свою очередь, премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что Донецк не собирается вести переговоры с Киевом, пока на территории самопровозглашенной республики проходит спецоперация. При этом он назвал нынешние украинские власти нелегитимными.

Кроме того, Бородай сообщил, что ДНР в ближайшее время намерена вновь попросить Россию о признании республики и установлении дипломатических отношений.

Напомним, в прошлое воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины состоялся референдум о будущем статусе регионов. По итогам голосования, явка на котором превысила 75% и 80% соответственно, за независимость областей проголосовали около 90% их жителей. На следующий день организаторы плебесцита провозгласили области суверенными государствами, а лидеры вновь образованной Донецкой народной республики обратились к властям России с просьбой о включении в состав РФ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта