Главная Новости СНГ

НАТО призывает Россию соблюдать суверенитет и целостность РМ

Сейчас никто не может верить гарантиям безопасности, которые дает Россия. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Басеску.

НАТО призывает Россию соблюдать суверенитет и целостность РМСейчас никто не может верить гарантиям безопасности, которые дает Россия. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Басеску.

«Мы не можем верить таким гарантиям после российской аннексии Крыма», – сказал он, сообщает «Радио Свобода».

Г-н Расмуссен отметил, что аннексия Крыма является «силовым захватом земли».

Генсек напомнил, что меморандум, подписанный в Будапеште в 1994 году, предусматривает отказ Украины от ядерного оружия взамен на гарантии суверенитета. Одним из гарантов выступила Россия.

В то же время, 15 мая Россия заявила о гарантиях безопасности Молдовы, если официальный Кишинёв сохранит нейтралитет.

«У нас есть фундаментальный принцип того, что каждая страна должна иметь право выбирать свою политику безопасности, включая вступление в различные альянсы. Таким образом, решать будет Украина, а не Россия, и не мы, а именно Украина, и её решение мы будем уважать», — сказал генсек НАТО.

Расмуссен отметил, что то же самое относится и к Республике Молдова.

«Мы призываем к уважению суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Конечно, мы хотим, чтобы Россия соблюдала свои международные обязательства и не пыталась дестабилизировать ситуацию ни в Молдове, ни на Украине», — заявил Андерс Фог Расмуссен.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта