Главная В мире

ЕС планирует создать общий энергетический союз

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил в пятницу, что европейские страны должны создать общую сеть электро- и газоснабжения.

ЕС планирует создать общий энергетический союзЕврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил в пятницу, что европейские страны должны создать общую сеть электро- и газоснабжения. Предложение создать общеевропейский энергетический союз выдвинул премьер-министр Польши Дональд Туск, пишет ria.ru.

В рамках этого процесса должны быть созданы новые терминалы по хранению сжиженного газа, должны быть диверсифицированы поставки топлива за счет импорта из различных стран, в том числе из Норвегии.

Польский премьер считает, что сейчас Россия, как основной поставщик газа в ЕС, имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. По мнению Туска, для того, чтобы противостоять этой позиции, европейским политикам достаточно создать единый механизм, в качестве примера которого приводится Euratom — агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.

Евросоюз считает энергетику не подходящей сферой для использования в рамках санкций в отношении России. Об этом заявил сегодня Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам двухдневной неформальной встречи министров энергетики стран ЕС в Афинах, сообщает itar-tass.com.

“Российские партнеры являются важнейшими поставщиками природного газа на рынки ЕС, уже 40 лет такая ситуация”, – сказал еврокомиссар, подчеркнув, что в связи с этим в Евросоюзе пришли к выводу, что “энергетический сектор не подходит для того, чтобы использоваться в сфере санкций в отношении России”.

“Россия поставляет природный газ, ЕС платит за него, – сказал Эттингер. – То есть мы не хотим, чтобы стали оружием поставки природного газа или отказ от его поставок. Это ошибочный выбор, и мы его не желаем. Несмотря на это, мы ожидаем, что Россия продолжит снабжать природным газом не только рынки 28 государств-членов ЕС, выполняя свои контрактные обязательства, но эту безопасность поставок она продолжит гарантировать и Украине, Молдавии, а также странам Западных Балкан. Мы считаем, что эти страны – наши партнеры должны получать природный газ в обычном режиме”.

Еврокомиссар утверждал, что в последние дни ЕС ведет обсуждения на тему поставок энергоносителей с Украиной и ее компанией “Нафтогаз”, министром энергетики России и руководителем “Газпрома”. “После этого мы примем премьер-министра Украины в Брюсселе, и будет проведена и трехсторонняя встреча на министерском уровне с целью добиться того, чтобы с 1 июня безопасность поставок осталась гарантированной, – сказал он.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин направил послания лидерам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В письме он указал, что за последние четыре года РФ за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.

После дискуссий на неформальной встрече в Афинах планируется подготовить к совету ЕС, который будет проходить в июне в Брюсселе, заявление, которое будет касаться безопасности поставок и способов обеспечения поставок энергоносителей.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта