Главная Новости Молдовы

Борьба с коррупцией уклоняется от курса

Стратегии по борьбе с коррупцией напрасны, если государственные ведомстсва, которые должны вести борьбу с этим бичом, контролируют олигархи.

Борьба с коррупцией уклоняется от курсаСтратегии по борьбе с коррупцией напрасны, если государственные ведомстсва, которые должны вести борьбу с этим бичом, контролируют олигархи.

Такое мнение высказал ряд депутатов в ходе заседания парламента. Депутаты закидали вопросами и упреками директора Национального центра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару, представившего доклад о национальной стратегии борьбы с коррупцией.

«Мы все также наблюдаем множество пробелов в системе юстиции, Генпрокуратуры и других государственных правовых органов. Огорчает тот факт, что до сих пор ни один высокопоставленный чиновник, обвиняемый в коррупции, не был осуждён. Этим пользуются политические группы посредством доминирования корпоративных интересов. Скажите, пожалуйста, оказывается ли на НЦБК политическое давление?», — спросил депутат Ион Бутмалай главу НЦБК Виорела Кетрару.

«До сих пор не было подобных случаев», — ответил Кетрару.

Депутаты от оппозиции, а также некоторые из правящей коалиции заявили, что граждане ждут уголовных дел на высоком уровне, а не проектов на бумаге.

«Мы общаемся со многими НПО, и зачастую нам открыто говорят о том, что в деятельности НЦБК отсутствует транспарентность. Они считают, что на самом деле НЦБК не борется с коррупцией. Как вы собираетесь реализовывать этот план действий на последующие годы, если сами замешаны в коррупции? Руководство центра подчиняется напрямую Плахотнюку и Демпартии», — сказал депутат ПКРМ Григорий Петренко.

«Представленный вами сегодня план фактически является разминкой в борьбе с коррупцией. Когда вы начнете борьбу с коррупцией на высоком уровне?», — спросил независимый депутат Михай Годя.

Главу НЦБК спросили и о том, вынесло ли ведомство решение в отношении бывшего премьер-министра Влада Филата, отправленного в отставку по подозрению в коррупции.

«По окончанию следствия вы, вместе со всем обществом, узнаете результаты данного расследования», — отметил Кетрару.

Напомним, что РМ занимает 88 из 99 стран мира по вопросу эффективности борьбы с коррупцией, согласно рейтингу, проведенному одной из НПО США.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах