Главная Новости СНГ

Россия гарантирует целостность Молдовы при условии нейтралитета страны

Россия выступает за урегулирование, уважающее территориальную целостность и суверенитет Молдовы с тем условием, что она сохранит свой нейтралитет.

Россия гарантирует целостность Молдовы при условии нейтралитета страны

«Россия выступает за урегулирование, уважающее территориальную целостность и суверенитет Молдовы с тем условием, что она сохранит свой нейтралитет, закрепленный в ее Конституции, и Кишинев с Тирасполем придут к соглашению об особом статусе Приднестровья», заявил в интервью телеканалу Bloomberg министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выложенном на www.mid.ru.

На вопрос о том, дает ли Москва гарантии того, что бывшие советские республики не будут аннексированы, Лавров ответил:

«По Украине могу привести один очень прямолинейный и характерный пример, который я не хотел делать достоянием общественности, но не думаю, что это секрет. После разрешения ситуации в Крыму так, как это произошло, после референдума, когда у нас не было иного пути, как в полной мере откликнуться на просьбу крымчан, когда подавляющим большинством голосов было высказано желание воссоединиться с Россией, со стороны Москвы поступила инициатива организовать некую группу поддержки для Украины, состоящую из России, США и ЕС, чтобы помочь украинцам начать национальный диалог».

«Мы изложили наше представление того, как должен вестись данный диалог: децентрализация, федерализация, ограниченная автономия, как угодно можно назвать, но главное здесь – содержание. Результатом реформы должно стать какое-то устраивающее все регионы решение. Русский язык должен уважаться. Затем провозглашался нейтральный статус Украины с военно-политической точки зрения. Все это мы перечислили. В предложениях, которые передали нашим американским и европейским коллегам, также говорится, что реформирование украинского государства, которое должно быть суверенным, территориально целостным и уважаться всеми, будет гарантировано Россией, ЕС, США, Советом Безопасности ООН. К сожалению, мы так и не получили никакого ответа на наше предложение. В отличие от российской позиции, заключающейся в том, что конституционный процесс должен быть инклюзивным и уважаться во всех регионах, шаги, которые предприняли наши западные партнеры, особенно США и ЕС, показывают, что их основная цель состоит не в достижении национального перемирия на Украине, а в легитимизации режима, который они сами привели к власти, на удобных для них условиях, и его навязывании всей стране», — отметил министр иностранных дел РФ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта