Главная В мире

Рогозин: Россия больше не будет доставлять астронавтов США на МКС

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставку ракетных двигателей в США и не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года.

Рогозин: Россия больше не будет доставлять астронавтов США на МКСНакануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставку ракетных двигателей в США и не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, пишет ria.ru.

Он пояснил, что договоренность о сотрудничестве на МКС между Россией и США заключена до 2024 г., но Россия не нуждается в таком длительном продолжении этого проекта. Кроме того, вице-премьер и глава Роскосмоса предупредили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.

Ранее Рогозин заявил в своем твиттере, что после введения санкций США в отношении России Американское аэрокосмическое агентство NASA может доставлять своих астронавтов на борт МКС при помощи батута.

НАСА не получало от российской стороны уведомлений об изменениях в сотрудничестве в космической сфере, в том числе по программе Международной космической станции (МКС), сообщают представители американского космического агентства.

«Текущие операции на МКС продолжаются в установленном порядке, учитывая сегодняшнее запланированное возвращение членов экипажа, а также ожидаемый запуск нового экипажа в течение нескольких следующих недель. <…> К настоящему времени мы не получали никаких официальных уведомлений от правительства России по поводу изменений в нашем сотрудничестве в космической сфере», — цитирует интернет-издание неназванного представителя ведомства.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что США рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией по космосу, в частности по программе МКС.

НАСА ранее приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине, но сделало исключение для проектов, в которых заинтересованы сами американцы. При этом, как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции.

Международная космическая станция сегодня используется как единственный на орбите многоцелевой космический исследовательский комплекс, регулярно посещаемый космонавтами и астронавтами. В реализации проекта участвуют 15 стран: США, Россия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы «Шаттл».

Создание Международной космической станции непосредственно на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» её первого модуля – функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря»

На борту МКС, сменяя друг друга, по нескольку месяцев работают экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты. Смена этих экипажей производилась с помощью американских кораблей «Спейс шаттл». Российские корабли «Союз», имеющие большой ресурс пребывания в космосе, служили в качестве средства спасения экипажа в случае необходимости срочного покидания станции.

В 2011 году завершилась 30-летняя программа полетов американских челноков к МКС. Причина прекращения полетов шаттлов — выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на их подготовку и обслуживание. Теперь единственным средством доставки астронавтов на околоземную орбиту остались российские пилотируемые корабли «Союз» — как минимум до 2016 года.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах