Главная В мире

Рогозин: Россия больше не будет доставлять астронавтов США на МКС

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставку ракетных двигателей в США и не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года.

Рогозин: Россия больше не будет доставлять астронавтов США на МКСНакануне вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставку ракетных двигателей в США и не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, пишет ria.ru.

Он пояснил, что договоренность о сотрудничестве на МКС между Россией и США заключена до 2024 г., но Россия не нуждается в таком длительном продолжении этого проекта. Кроме того, вице-премьер и глава Роскосмоса предупредили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.

Ранее Рогозин заявил в своем твиттере, что после введения санкций США в отношении России Американское аэрокосмическое агентство NASA может доставлять своих астронавтов на борт МКС при помощи батута.

НАСА не получало от российской стороны уведомлений об изменениях в сотрудничестве в космической сфере, в том числе по программе Международной космической станции (МКС), сообщают представители американского космического агентства.

«Текущие операции на МКС продолжаются в установленном порядке, учитывая сегодняшнее запланированное возвращение членов экипажа, а также ожидаемый запуск нового экипажа в течение нескольких следующих недель. <…> К настоящему времени мы не получали никаких официальных уведомлений от правительства России по поводу изменений в нашем сотрудничестве в космической сфере», — цитирует интернет-издание неназванного представителя ведомства.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что США рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией по космосу, в частности по программе МКС.

НАСА ранее приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине, но сделало исключение для проектов, в которых заинтересованы сами американцы. При этом, как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции.

Международная космическая станция сегодня используется как единственный на орбите многоцелевой космический исследовательский комплекс, регулярно посещаемый космонавтами и астронавтами. В реализации проекта участвуют 15 стран: США, Россия, Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы «Шаттл».

Создание Международной космической станции непосредственно на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» её первого модуля – функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря»

На борту МКС, сменяя друг друга, по нескольку месяцев работают экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты. Смена этих экипажей производилась с помощью американских кораблей «Спейс шаттл». Российские корабли «Союз», имеющие большой ресурс пребывания в космосе, служили в качестве средства спасения экипажа в случае необходимости срочного покидания станции.

В 2011 году завершилась 30-летняя программа полетов американских челноков к МКС. Причина прекращения полетов шаттлов — выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на их подготовку и обслуживание. Теперь единственным средством доставки астронавтов на околоземную орбиту остались российские пилотируемые корабли «Союз» — как минимум до 2016 года.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта