Главная Новости СНГ

Яценюк: Россия должна прекратить использовать газ в виде оружия

Россия должна прекратить использовать газ как политическое оружие. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе после встречи с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Яценюк: Россия должна прекратить использовать газ в виде оружияРоссия должна прекратить использовать газ как политическое оружие. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе после встречи с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверяет Брюссель в готовности Украины оплатить счета за газ в течение десяти дней после подписания документа с Газпромом, которым будет продлена старая цена на газ — $268 за 1000 куб. м, сообщает interfax.com.ua.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, надеется, что вопрос будет решен до конца мая в рамках трехсторонних переговоров.

Об этом они заявили во вторник в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании двусторонней встречи украинского правительства и Европейской комиссии.

«Мы направили официальное предложение Газпрому, в котором указали, что если Россия продолжит цену, которая была раньше — 268 долларов, Украина за 10 дней срочно погасит газовые долги, но сначала мы должны подписать соглашение», — заявил А.Яценюк.

В этой связи Ж.М.Баррозу назвал «шагом в положительном направлении» трехсторонние переговоры для решения спорных вопросов.

Ж.М.Баррозу заявил, что ЕС заинтересован иметь конструктивные отношения с обеими сторонами, что будет «выигрышной для всех ситуацией».

«Мы ждем даты и пытаемся организовать трехстороннюю встречу, и мы надеемся, что достигнем прогресса до конца мая. Никто не заинтересован в том, чтобы развивать эту ситуацию. Россия не должна играть игры в энергетику», — сказал европейский политик.

Кроме того, украинский премьер напомнил об аннексии Крыма и «краже» Россией предприятия Ураины. «Россия аннексировала Крым и захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию «Черноморнефтегаз». Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа «, — считает он.

В Брюсселе Украина и Европейский Союз подписали соглашение о выделении 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС.

С украинской стороны документ подписал премьер Арсений Яценюк, со стороны ЕС — Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Подписание состоялось на совместной пресс-конференции Баррозу и Яценюка.

Также Украина и Европейский Союз подписали соглашение о финансировании контракта по государственному развитию на 355 млн евро.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта