Главная Новости СНГ

Дилемма олигарха: Богатейший человек Украины между востоком и западом

Последние недели, по словам Financial Times, многие задавались вопросом, почему Ахметов, «самый могущественный в Донецке человек», оказался неспособен подавить мятеж, угрожающий расколом страны.

Дилемма олигарха: Богатейший человек Украины между востоком и западомПоследние недели, по словам Financial Times, многие задавались вопросом, почему Ахметов, «самый могущественный в Донецке человек», оказался неспособен подавить мятеж, угрожающий расколом страны.

«Ринат Ахметов, миллиардер, сидящий на верхушке своей обширной империи из угольных шахт, сталелитейных заводов и электростанций, не вмешался, когда сепаратисты отхватывали у Киева значительные куски восточной Украины», — констатирует Financial Times.

При этом бизнесмен, отмечает издание, наряду с киевскими властями осудил проведение так называемых «референдумов» о дальнейшем статусе Донецкой и Луганской областей.

Накануне, рассказывает Financial Times, Ахметов встречался в Киеве с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который пытается устроить переговоры между украинским правительством и сепаратистами.

Однако до сих пор ослабить растущую напряженность Ахметову не удавалось, и это обстоятельство, по словам газеты, вызывает вопрос об истинных целях, преследуемых бизнесменом в ходе украинского кризиса.

По словам тех, кто близко знает олигарха, Ахметов всячески стремится удержать Украину от распада. «Он не хочет жить в каком-то подозрительном анклаве с непонятным будущим», — заявил корреспондентам Financial Times известный в Донецке журналист Андрей Будяк.

Если Ахметов примет сторону сепаратистов, рассуждает газета, ему придется столкнуться с западными санкциями и, что не исключено, потерять собственный бизнес.

Если же бизнесмен однозначно примет сторону Киева, он рискует лишиться поддержки в своей вотчине — на востоке Украины — и навлечь на себя гнев России.

«Некоторые аналитики утверждают, что на самом деле поддержка сепаратистов со стороны Ахметова сильнее, нежели он это демонстрирует, и что он использует их мятеж, чтобы выкручивать руки прозападному киевскому правительству, добиваясь от него поблажек», — пишет Financial Times.

«Бизнес Ахметова ориентирован на экспорт. Так что у него будут проблемы, если иностранные суда из опасений санкций не смогут пришвартоваться в Мариуполе», — заявил изданию помощник известного украинского бизнесмена, а ныне губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

По мнению Андерса Ослунда, аналитика Института мировой экономики Петерсона, рано или поздно Ринату Ахметову «придется занять твердую позицию и навести порядок в регионе, предпочтительно, получив некоторые дополнительные полномочия от Киева».

«Альтернативные варианты — раскол или аннексия со стороны России — станут для него настоящей катастрофой, возможно, началом конца Ахметова», — цитирует слова Ослунда Financial Times.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта