Главная Новости СНГ

Дилемма олигарха: Богатейший человек Украины между востоком и западом

Последние недели, по словам Financial Times, многие задавались вопросом, почему Ахметов, «самый могущественный в Донецке человек», оказался неспособен подавить мятеж, угрожающий расколом страны.

Дилемма олигарха: Богатейший человек Украины между востоком и западомПоследние недели, по словам Financial Times, многие задавались вопросом, почему Ахметов, «самый могущественный в Донецке человек», оказался неспособен подавить мятеж, угрожающий расколом страны.

«Ринат Ахметов, миллиардер, сидящий на верхушке своей обширной империи из угольных шахт, сталелитейных заводов и электростанций, не вмешался, когда сепаратисты отхватывали у Киева значительные куски восточной Украины», — констатирует Financial Times.

При этом бизнесмен, отмечает издание, наряду с киевскими властями осудил проведение так называемых «референдумов» о дальнейшем статусе Донецкой и Луганской областей.

Накануне, рассказывает Financial Times, Ахметов встречался в Киеве с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который пытается устроить переговоры между украинским правительством и сепаратистами.

Однако до сих пор ослабить растущую напряженность Ахметову не удавалось, и это обстоятельство, по словам газеты, вызывает вопрос об истинных целях, преследуемых бизнесменом в ходе украинского кризиса.

По словам тех, кто близко знает олигарха, Ахметов всячески стремится удержать Украину от распада. «Он не хочет жить в каком-то подозрительном анклаве с непонятным будущим», — заявил корреспондентам Financial Times известный в Донецке журналист Андрей Будяк.

Если Ахметов примет сторону сепаратистов, рассуждает газета, ему придется столкнуться с западными санкциями и, что не исключено, потерять собственный бизнес.

Если же бизнесмен однозначно примет сторону Киева, он рискует лишиться поддержки в своей вотчине — на востоке Украины — и навлечь на себя гнев России.

«Некоторые аналитики утверждают, что на самом деле поддержка сепаратистов со стороны Ахметова сильнее, нежели он это демонстрирует, и что он использует их мятеж, чтобы выкручивать руки прозападному киевскому правительству, добиваясь от него поблажек», — пишет Financial Times.

«Бизнес Ахметова ориентирован на экспорт. Так что у него будут проблемы, если иностранные суда из опасений санкций не смогут пришвартоваться в Мариуполе», — заявил изданию помощник известного украинского бизнесмена, а ныне губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

По мнению Андерса Ослунда, аналитика Института мировой экономики Петерсона, рано или поздно Ринату Ахметову «придется занять твердую позицию и навести порядок в регионе, предпочтительно, получив некоторые дополнительные полномочия от Киева».

«Альтернативные варианты — раскол или аннексия со стороны России — станут для него настоящей катастрофой, возможно, началом конца Ахметова», — цитирует слова Ослунда Financial Times.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах