Главная Технологии

Природа коррозии и разрушения металлов

Химическая коррозия – это один из видов коррозионного разрушения металла, который возникает вследствие взаимодействия металлических конструкций и агрессивной коррозионной среды

Химическая коррозия – это один из видов коррозионного разрушения металла, который возникает вследствие взаимодействия металлических конструкций и агрессивной коррозионной среды, результатом которого является одновременное окисление металла и восстановление коррозионной среды.

Многие металлы за счёт окисления кислородом, жидкостями, газами или парами могут химически изменяться на поверхности, а высокие температуры только ускоряют процесс. Этот вид коррозии не связан с образованием и воздействием электрического тока. Природа коррозии и разрушения металловГлавной причиной возникновения коррозионных процессов в данном случае является термодинамическая неустойчивость металла. По знаку изменения термодинамического потенциала можно узнать возможность самопроизвольного протекания химической коррозии. Как правило, к химической коррозии относят: коррозия в жидкостях-неэлектролитах и газовая коррозия (разрушение, происходящее под воздействием газов при высоких температурах).

Как правило, этот вид коррозии охватывает всю поверхность металла, поэтому он менее опасен, чем электрохимический вид коррозии. В качестве примера химической коррозии можно привести ржавление железа или покрытие бронзы патиной. Механизм этого коррозионного процесса заключается в реактивной диффузии атомов или ионов металла сквозь утолщающуюся плёнку продуктов коррозионного процесса и встречной диффузии атомов или ионов кислорода. Таким образом, этот процесс имеет ионно-электронный процесс, сходный процессам электропроводности, происходящим в ионных кристаллах.

Поэтому вопрос антикоррозионной защиты металла и изделий из него стоит так остро, ведь с самого начала использования человечеством металлических изделий и возникла потребность в их защите от естественных процессов разрушения. В начале люди пытались защитить металл от воздействия окружающей среды с помощью жира и различных масел. А затем стали покрывать металл другими металлами. Причём стоит отметить, что коррозия протекает в соответствии с основными законами природы, поэтому полностью устранить её невозможно. Можно лишь приостановить этот процесс.

Сегодня же на смену маслам и жирам пришли более эффективные методы защиты металла от разрушения. Прежде всего, хочется отметить, что в зависимости от характера коррозионного разрушения и условий его протекания применяются различные методы защиты. Среди всего многообразия методов можно выделить один из самых эффективных – ингибиторы коррозии. Цена ингибитора коррозии складывается из многих составляющих, а эффективность от его применения доказана временем. Поэтому выбирая тот или иной способ, необходимо учесть его экономическую целесообразность и эффективность в каждом конкретном случае.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах