Главная Новости СНГ

Бэсеску: Соглашение об ассоциации между РМ и ЕС нужно подписать 27 мая

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова должна двигаться быстрее и подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле 27 мая.

Бэсеску: Соглашение об ассоциации между РМ и ЕС нужно подписать 27 маяПрезидент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова должна двигаться быстрее и подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле 27 мая.

Глава соседней страны считает, что безопасность Республики Молдова подвержена угрозе со стороны России, особенно это касается Приднестровья, Гагаузии и зоны, населенной болгарами.

«Что касается Республики Молдова, и я, и все ответственные за принятие решений, знали, что с 1 по 9 мая возможны провокации со стороны Российской Федерации в адрес Республики Молдова. Мы не рассчитываем, что Российская Федерация будет посылать войска в регион, за исключением тех, что уже там находятся. В качестве участника последнего заседания Европейского Совета, Румыния будет действовать в полном соответствии с правилами, которые будут установлены на уровне ЕС в этом отношении», — заявил сегодня президент Румынии на брифинге во дворце Котрочень.

Траян Бэсеску отметил, что если Соглашение будет подписано в мае, то это даст Румынии и другим странам, может Польше, Чехии время ратифицировать Соглашение до летних каникул. Это было бы чрезвычайно важным сигналом поддержки со стороны некоторых стран по отношению к Республике Молдова.

«Худшим сценарием для Молдовы может стать дестабилизация ситуации в Одесской области. В результате чего Россия может получить контроль над частью территорию Украины до Килийского устья, именно там, где была граница между Румынией и СССР. Мы считаем, что это одна из целей Российской Федерации. Сейчас в Одессе ведётся попытка перегруппировки русскоговорящего населения так, чтобы это повлекло дестабилизацию ситуации в регионе, но мы надеемся, что украинские граждане воспротивятся этому. Безопасность Молдовы подвержена рискам, не только через провокации со стороны Приднестровья, но и потому что в Гагаузии не всё спокойно, как и в области на востоке Молдовы, населённой болгарами. Нам необходимо огромное спокойствие и внимание к провокациям», — подчеркнул Бэсеску.

Напомним, что председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, находящийся в настоящее время в Кишинёве с визитом, заявил, что Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом будет подписано в Брюсселе 27 июня.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта