Главная Новости СНГ

Россия обвиняет Молдову в недружественных действиях

Москва считает неадекватной реакцию Кишинева на участие российской делегации во главе с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным в торжествах в Тирасполе.

Россия обвиняет Молдову в недружественных действияхМосква считает неадекватной реакцию Кишинева на участие российской делегации во главе с зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным в торжествах в Тирасполе, посвященных годовщине победы в Великой Отечественной войне, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Вечером в пятницу Рогозин сообщил, что руководство Молдавии отказало ему во встрече. В субботу правительственному самолету с делегацией было закрыто воздушное пространство Украины и Румынии, борт был вынужден развернуться и совершить посадку в Кишиневе.

«Утверждения о якобы однобоком характере этой поездки лишены каких-либо оснований. Молдавской стороне хорошо известно, что встречи в Кишиневе не состоялись исключительно из-за загруженности рабочего графика руководства Республики Молдова — заявления о готовности к их проведению были сделаны российской стороной по дипломатическим каналам заранее», — прокомментировали ситуацию в российском министерстве.

Как ранее сообщил член делегации, депутат Госдумы Сергей Жигарев, с борта самолета были изъяты четыре коробки с подписями приднестровцев в поддержку присоединения к России. МИД Молдовы в свою очередь заявлял, что подписи были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Рогозин позднее сообщил, что подписи приднестровцев находятся в Москве.

МИД РФ рассматривает как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту в отношении багажа российской делегации.

«Подобные действия противоречат общепринятой международной практике и заявлениям молдавских властей об их конструктивном настрое в отношениях с Российской Федерацией», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Россия настаивает на «прекращении официальным Кишиневом подобных недружественных действий».

Отметим, что после визита Рогозина в Тирасполь, МИД Молдовы издало пресс-релиз, в котором назвало ошибочными комментарии Рогозина о суверенном выборе развития Республики Молдова.

«Действия и заявления Дмитрия Рогозина в последнее время контрпродуктивны и не способствуют продвижению процесса урегулирования приднестровского конфликта», — говорится в сообщении министерства иностранных дел.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах