Главная Экономика

Нас ожидает новая волна подорожаний

В ближайшее время ожидается рост цен на 5,2%, и больше всего подорожают продовольственные продукты.

Нас ожидает новая волна подорожанийВ ближайшее время ожидается рост цен на 5,2%, и больше всего подорожают продовольственные продукты. Такой прогноз озвучил сегодня губернатор Национального банка Молдовы, который отметил, что это произойдет, несмотря на то, что на мировом уровне продукты широкого потребления подешевеют. НБМ оптимистично настроен, однако только в отношении валютного рынка. Дрэгуцану сказал, что европейская валюта подешевеет по отношению к молдавскому лею, не уточнив, до какого предела.

Гражданам Молдовы придется выложить немало денег за продовольственные продукты, и это несмотря на то, что на мировом рынке они будут дешеветь, признал глава НБМ. Дорин Дрэгуцану уклонился от вопроса, как будут обстоять дела с ценами на топливо, сославшись на то, что нефтяные компании устанавливают цены по собственному усмотрению. Также сегодня губернатор НБМ опроверг обвинения о незаконном приобретении 25% акций «Банка де Економий» российским банком «Внешэкономбанк». Кроме того, Дрэгуцану заверил, что данная сделка была согласована с властями Кишинева.

Данная транзакция будет рассматриваться на этой неделе в ходе слушаний, организованных парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам. Уточним, что в конце апреля «Внешэкономбанк» приобрел около 25% акций BEM у компании с иностранным капиталом «Интегрированные информационные системы». Именно этой компании досталась самая крупная доля из 22,7% акций, которые государство уступило в августе прошлого года, после того как банк в период 2010-2012 гг. предоставил просроченные кредиты в размере более 1,3 млрд лей.

На прошлой неделе председателем совета правления банка BEM стал миллионер Илан Шор, как представитель российского госбанка. Власти утверждают, что сделка прошла в соответствии с законными процедурами, но аналитики считают, что эта сделка стала кульминационной точкой серии рейдерских захватов банковской системы, проходивших в стране в последние годы. Проблемы в BEM начались в 2011 году, когда в результате сомнительных судейских решений пакет акций более 18%, принадлежащий бизнесменам Виктору и Виорелу Цопа, был поделен на четыре части и переведен в офшорную зону. Затем причастность первого вице-председателя к финансовым скандалам в Республике Молдова была доказана Высшей судом Лондона. Суд раскрыл ряд документов, которые доказывают, что конечным бенефициаром рейдерских атак 2010 и 2011 года на Bаncа de Economii, Victoriabank и страховую компанию ASITO был олигарх Владимир Плахотнюк.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах