Главная В мире

Запад мог остановить Путина

Европейские политики считают, что задолго до вторжения в Крым российский президент посылал им сигналы о приближающейся конфронтации.

Запад мог остановить ПутинаЕвропейские политики считают, что задолго до вторжения в Крым российский президент посылал им сигналы о приближающейся конфронтации.

Действия Владимира Путина в Крыму, Восточной Украине, ранее в Абхазии и Южной Осетии, а также его воинственные заявления в отношении Запада во время Мюнхенской речи должны были послать четкий сигнал о его намерениях в ближайшие годы. Западу было необходимо с большим вниманием и скрупулезностью отнестись соперническому духу российского лидера и дать ему должный отпор.

Если бы это было сделано, украинского кризиса, поставившего мир на порог новой «холодной войны», можно было бы избежать.

Приблизительно к такому выводу пришли участники круглого стола «Определяя стратегию для Востока Европы», организованного Атлантическим советом США и прошедшего в рамках двухдневной конференции, посвященной трансатлантической безопасности и кризису в Украине.

В заседании, открытом для публики и прессы, приняли участие бывшие и действующие министры иностранных дел, премьер-министры, а также высокопоставленные в прошлом сотрудники администрации США.

«Когда в 2008 году произошло вторжение [России] в Грузию, и части страны были оккупированы, мы делали различные заявления, осуждали эти действия, говорили, что обеспокоены и т.д. Однако это никак не изменило ситуацию. Политика непризнания была важна, но она была недостаточна, поскольку практически сразу же мы нормализовали наши отношения.

То же самое сейчас происходит с Крымом: его проглотили и хотят, чтобы отношения были прежними. Однако это не конец», – прокомментировал вторжение российских войск в Крым и его последующую аннексию министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его мнению, Запад не имеет права в очередной раз надеть розовые очки и считать, что отныне все будет в порядке.

«Никто не исключает того, что следующей остановкой [Путина] будет Приднестровье, затем еще что­-то. Мы не должны винить в этом никого иного, кроме себя. Некоторые говорят, что это очередной звоночек, однако сколько же раз нужно позвонить, чтобы мы наконец проснулись?» – задал Линкявичюс аудитории риторический вопрос.

С Линкявичюсом согласен экс-премьер-министр Польши Влодзимеж Цимошевич, также принимавший участие в дискуссии.

Он считает, что действия России в Украине подорвали основные принципы политического мироустройства и нормы международного права: «Мы стали свидетелями агрессии, самой настоящей и в самом центре Европы. Эта агрессия никак не может быть оправдана. Я вернусь к мысли, которая была озвучена здесь кем-то ранее: исторический опыт показывает нам, что легче и дешевле остановить агрессора раньше, чем позже».

Польша поддерживала стремление Украины стать частью Европы с момента распада Советского Союза, отметил Цимошевич.

«Нам нужно помогать им и сейчас. Однако нам нужно быть строгими с ними и требовать, чтобы они выполняли свое домашнее задание. Они потратили 25 лет, не проведя никаких реформ в своей стране, в законодательстве, экономике и т.д.», – подверг критике правительства последних лет в Украине Цимошевич.

Тем временем, по словам Кэрен Донфрид, президента Германского фонда Маршалла, а в недалеком прошлом старшего директора по делам Европы Совета национальной безопасности, сегодня Запад вряд ли в состоянии изменить поведение Путина в Украине. Однако, полагает она, Запад может повлиять на ситуацию, помогая украинцам.

«Каким должно быть будущее Украины – решать только 46 миллионам украинцев, убеждены в администрации Барака Обамы. И мы не должны вмешиваться в это, однако в Украине мы защищаем то, о чем Обама говорил в Брюсселе три недели назад. Мы защищаем ту модель демократии, свободного рынка и демократических устремлений, которые мы разделяем с ними», – заключила Донфрид.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах