Главная Новости СНГ

`Нафтогаз` отказался платить `Газпрому` $11 млрд за недобор газа

"Нафтогаз Украины" не будет платить "Газпрому" 11 миллиардов долларов за недобор газа.

`Нафтогаз` отказался платить `Газпрому` $11 млрд за недобор газа«Нафтогаз Украины» не будет платить «Газпрому» 11 миллиардов долларов за недобор газа, сообщает в четверг сайт украинской телевизионной службы новостей ТСН со ссылкой на председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, сообщает РИА Новости.

«По поводу 11 миллиардов долларов долга, насколько я понимаю, «Газпром» считает долгом по так называемому положению контракта «тейк о пей», то есть за недобор газа. «Газпром» выставляет эту претензию уже не впервые. Она выставлялась и за 12-й год. Позиция «Нафтогаза» неизменна, такая претензия не соответствует нормам как контракта, так и нормам работы газового рынка. «Нафтогаз» не платил эту претензию в 12-м году, «Нафтогаз» не собирается и не считает, что есть какое-то реальное юридическое основание платить эту претензию за 13-й год», — сказал Коболев.

Ранее «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году на 11,388 миллиарда долларов. Согласно контракту, годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров, — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило «бери или плати».

По итогам 2012 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за недобор газа на 7 миллиардов долларов еще в январе 2013 года. Оплачен он не был — украинская сторона апеллировала к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа и все импортированные объемы оплатила. В июне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что холдинг не обращается в суд по поводу этого счета, потому что не понимает, откуда «Нафтогаз» может взять эти средства.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах