Интересные факты о пользе гречневой крупы
У всех у нас различные предпочтения круп – кто-то с удовольствием ест супер полезную овсяную кашу, кого-то радует манка на молоке, а кто-то радуется вкусовым качествам пшена или риса. Но стоит отметить и тот факт, что немалое количество людей предпочитают в качестве гарнира такую крупу, как гречневая. Интересно, а употребляя в пищу данный продукт. Знают ли они о его происхождении и пользе? Эта статья специально для тех, кто не ведает, насколько полезное блюдо он ест. Итак…
Историки заверяют, что слово каша, в древнерусских документах, означало именно блюдо, приготовленное из гречневой крупы (есть предположение о том, что и данная крупа родом из Алтая). На самом деле, в древности славяне считали кашу из гречихи пищей богов. Правда, несмотря на то, что это блюдо считается исконно русским, крупа на Русь была завезена из Греции (поэтому и такое название). А родина гречневой крупы, вероятнее всего – Гималае. Ее дикие виды растут там и по сей день.
Первые окультуренные гречишные поля появились в близких местах от ее дикого произрастания – это в Юго-Восточной Азии. Начали данные посевные работы более 6000 лет назад. Со временем, караванными путями, выращенная собственными силами гречневая крупа распространилась по всему миру. Это привело к тому, что культура стала одной из самых распространенных сельхоз культур.
Название гречка применялось лишь на Руси. В другие страны данная культура попала другими способами. Поэтому название не пошло от страны происхождения. В таких странах как Португалия, Испания и Франция гречку называли арабским или сарацинским зерном. Сами греки, а вместе с ними и итальянцы, данную культуру называли турецкой, немцы – языческой, а финны – татарской. Имело свое название данная крупа и в Индии. Ее называли черным рисом. Связано это было с тем, что по популярности гречиха уступала лишь рису (самой распространенной культуре в азиатских странах).
Стоит отметить тот факт, что гречневую крупу в Европе выращивали в основном для получения меда, так как этот мед самый полезный и сладкий. Его очень хорошо применять для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Интересен тот факт, что из гречневой крупы можно приготовить не только привычную для нас кашу и суп. А и множество других блюд – гречишные блины, пироги, японцы делают гречневую лапшу, корейцы праздничные сладкие булочки и прочее.
На сегодняшний день данная культура популярна среди тех, кто заботиться о собственном здоровье. Крупа имеет богатый минеральный состав, а также имеет ряд нужных и важных для организма витаминов – цинк, йод, магний, фосфор, В2, В9, В6 и другие.
Читайте также: