Главная Новости СНГ

Отправляемся в Путешествие в Ужгородский замок

С какой стороны мы не приближались бы в Ужгород, в поле зрения всегда попадают строгие очертания старинного замка в Ужгороде. Ужгородский замок относится к ценным военным и историческим  архитектурным памятникам Закарпатья. Он расположен на вулканической горе высотой до 30 метров.

Сооружения крепости занимали 2,5 га, а замковый двор и парк составляет 6 гектаров.

Отправляемся в Путешествие в Ужгородский замокИстория замка в Ужгороде насчитывает более чем тысяча лет. В VII — IХ вв. на Замковой горе было расположено городище -укрепление восточнославянского хорватского белого племени. В конце 9-го — начале 10 в. крепость стала резиденцией, как это рассказывается в легендах, древне-украинского книге Лаборця, а позже — в 10 -11 вв., возможно, и одним из форпостов Древнерусского государства с юго-западной стороны. Писарь венгерского короля Владислава IV Шимон Кезаи утверждает, что укрепления на Замковой горе были еще в 872 г.

На протяжении многих веков замок в Ужгороде неоднократно изменялся в соответствии к требованиям тогдашней фортификации. Коренные изменения укрепления перенесли с появлением огнестрельного оружия и на конец XVII в. замок, в главном, приобрел современный вид. О многочисленных реконструкции свидетельствуют выбитые в нескольких местах над въездными воротами дать 1598, 1653.

Военно-оборонительная система укрепления Ужгородского замка проста и вместе с тем довольно мощная и надежная. С трех сторон крепость окружена прорубленным в скальной породе сухим каналом, а с четвертой, северо-восточного, — весьма крутым обрывом. Ширина канав — 15-20 м., а глубина 6-10 метров.

Ужгородский замок обладает  неправильной четырехугольной формой с массивными башнями по всем углам. Через ров для входа внутрь был переброшен подъемный мост. Со 2-й половины 18 в., когда стены потеряли военное назначение, мост убрали, его заменили обычною насыпью.

Главный замковый корпус, построенный в стиле ренессанса, насчитывает сорок помещений. Он является типичным для восточноевропейской архитектуры XVI -XVII вв.

В подземельях главного корпуса когда-то был застенок и тюрьма. Во внутреннем дворе сохранился и по сей день 32-х метровый колодец.

На бастионах размещали артиллерию, сдерживающую под обстрелом подход к замку. Он построен из камня, а точнее из андезита, которого немало в окрестностях Ужгорода. На стенах видны отверстия, в виде маленьких ниш. Во время ремонта туда вставляется леса.

Весной 1241 Ужгород захватили монголо-татары, возглавляемые Субудай. Когда завоеватели покинули Карпаты, замок отстроили. В конце XIII в. венгерский король за верную службу подарил город — крепость Палатина Амадею.

Дольше всего властвовали в Ужгороде известные графы Другеты, а так же их потомки (1321-1691). Так, вдова графиня Анна Другет активно участвовала в принятии 1646 унии католической церкви с православной.

В 1678-1685 гг антигабсбургские и антикатолическое восстания возглавлял молодой магнат И.Текели. Его войска в 1678 и 1684 годах взяли штурмом замок и местами разрушили его. В городе Кошице, 14 апреля 1684, восставшие жители повесили последнего правителя крепости Жигмонда Другета. Хотя уже в последующие годы войска Австриинавели порядок в крае. Взяв в жены К. Другет, новым хозяином Ужанского комитата и обладателем Ужгородского замка становится полковник и граф Берчени Миклош. В его распоряжении был особняк в 120 тысяч гектаров.

Антигабсбургское войско венгров, возглавленное трансильванским князем Ференцем Вторым Ракоци, в июне 1703 подошло к Ужгорода. Сразу не удалось одержать победу. Небольшой гарнизон Австрии в крепости мужественно защищался. Лишь с помощью прибывших военных отрядов, в том числе восставших во главе с Иваном Бецою, Ференц II Ракоци захватил замок. Гарнизон капитулировал 24 февраля 1704.

К 1711 замок служил твердыней венгерских феодалов, непокорных венском централизма. За это время здесь велись дипломатические переговоры с послами Франции, России, Польши. Обустроив свою резиденцию должным образом, здесь 24 июня 1707 Ференц II Ракоци вместе с хозяином крепости М. Берчени принимали посла Петра, царя Московии, Д. И. Корба, с которым хотели договориться о помощи в борьбе против австрийского господства. Однако не почувствовав серьезной поддержки со стороны чужих государств и вследствие эпидемии чумы, 15 мая 1711 повстанцы потерпели окончательное поражение. Правительственные войска вошли в поместье и гарнизон крепости сдался.

С тех пор замок стал играть для города второстепенную функцию. До 1762 году в нем размещался гарнизон Австрии.

Позже императрица Мария-Терезия передала все сооружения греко-католического епископата. В одной из них открыли духовную семинарию. Преподавателями работали здесь выдающиеся писатели — просветители А. Духнович, А. Кралицкий, И. Раковский и другие, а учились известные деятели культуры и писатели Юрий Венелин (1802-1839), Иван Орлай (1770-1829), Иван Сильвая (1838-1904), Александр Митра (1837 — 1913), Евгений Февцик (1844-1903) и другие.