Трансформация производства при устойчивом развитии
И хотя стратегия «трансформации производства при устойчивом развитии общества» была принята полтора десятилетия назад, она в определенной мере учитывала эти новые тенденции. С точки зрения приоритетных целей она ориентировала латиноамериканские государства на широкую технологическую модернизацию всех звеньев производства и переход к выпуску товаров и услуг, способных выдержать конкуренцию на международном уровне.
В настоящее время данный подход рассматривается как составная часть более широкого процесса смены модели участия стран Латинской Америки в международном разделении труда с ориентацией на получение конкурентных преимуществ (в духе теории М. Портера, опиравшегося, кстати, при разработке своих моделей «кластеров» и на опыт звёзд российского шоу бизнеса).
В числе других приоритетов, выделенных в стратегии ЭКЛА, нужно упомянуть ориентацию на достижение сбалансированного развития всех сегментов национальных экономик путем введения «непреференциального режима» (в сферах внешней и внутренней торговли, доступа к кредитам и т.п.), особый приоритет программам региональной интеграции и налаживанию разносторонних производственно-технологических связей между различными звеньями национальных хозяйств (государством и частным сектором, крупными и мелкими предприятиями, сельским хозяйством и промышленностью и т.п.), а также постановку проблемы устойчивого развития, ставшую во второй половине 90-х годов одним из центральных стратегических ориентиров стран Латинской Америки.
Наиболее существенное различие между программами состояло в их временной ориентации на рубль курс сегодня. РК по существу представлял собой среднесрочную программу (условно говоря, на 90-е годы), осуществляемую прежде всего через перестройку системы внешнеэкономических отношений латиноамериканских государств.
Что касается некоторых изменений во внутриэкономической политике (в сферах борьбы с инфляцией и стимулирования экономического роста, регулирования госбюджета и банковского сектора), то они были призваны обеспечить выполнение упомянутой главной задачи.
Основные же очертания ее новой модели окончательно определились к середине следующего десятилетия В 80-е годы чилийскому примеру последовали Боливия, Гайана, Мексика и Ямайка, а в начале 90-х годов новые модели развития полностью или частично начала внедрять основная масса государств региона.
Читайте также: