Главная Новости Молдовы

Тараклийский район просит особый статус и подумывает о референдуме

Тараклийский район готов войти в состав гагаузской автономии, если молдавский парламент откажет району в особом статусе. Об этом сообщил примар Тараклии Сергей Филиппов.

Тараклийский район просит особый статус и подумывает о референдумеТараклийский район готов войти в состав гагаузской автономии, если молдавский парламент откажет району в особом статусе. Об этом сообщил примар Тараклии Сергей Филиппов.

По словам примара, стратегия по децентрализациии, принятая парламентом Кишинёва, предусматривает присоединение Тараклии к Кагулу, и этот факт способствует болгарам быть в меньшинстве.

«Проблема в том, что сейчас в Тараклии болгар 72% населения, а в Кагуле мы будем составлять всего 6%», — рассказал примар Сергей Филиппов.

«Мы предусмотрели, что в Тараклии может повториться такой же вариант развития событий, как с референдумами в Гагаузии. В этом случае мы будем требовать восстановления исторической справедливости. Гагаузы и болгары 10 веков вместе проживали на Балканах. И сюда нас по приказу царя переселили вместе. В Молдове мы живем бок о бок уже 200 лет. Поэтому, если парламент откажет нам в праве на особый статус, то мы будем требовать присоединения к Гагаузии», — заявил Филиппов.

«Мы не можем требовать независимости, поскольку понимаем, что это невозможно. Но логика подсказывает, что присоединившись к Гагаузии, мы тоже подпадем под право особого статуса. Это значит, что в случае присоединения Молдовы к Румынии, Тараклия, как и Гагаузия получит право выйти из состава Молдовы», — подчеркнул Филиппов.

Уточним, что 12 апреля в Тараклии пройдёт всеобщее собрание болгар Республики Молдова. На повестку дня включён законопроект, который будет предложен парламенту Кишинёва, обеспечивающий Тараклийскому району особый статус.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта