Влияние гельминтов на организм птицы
В организме домашних птиц могут паразитировать разные виды гельминтов. Одни из них встречаются чаще, другие реже. Однако все они в той или иной мере оказывают патогенное воздействие на организм хозяина.
При гельминтозах патологические изменения происходят не только непосредственно в тех органах и тканях, в которых паразитируют гельминты, но через посредство нервной системы в патологический процесс вовлекается весь организм.
С другой стороны, организм хозяина также оказывает влияние на паразитирующего гельминта. Это влияние может выразиться в задержке развития гельминта, а иногда даже вызвать гибель его.
Поэтому клиническая картина гельминтозов домашних птиц — результат весьма сложных процессов взаимодействия между гельминтами и хозяином, т. е. птицей.
Многие гельминты, обитая в организме хозяина, выделяют продукты своего обмена токсины, оказывающие ядовитое действие на организм. Отравление может быть вызвано и продуктами распада гельминтов после их гибели.
Гельминты ранят органы хозяина своими прикрепительными присосками, крючочками и зубами. На месте прикрепления нарушается правильное кровообращение и развиваются воспалительные процессы.
Иногда кишечные гельминты своим массовым скоплением вызывают закупорку и даже разрыв кишечника. Собираясь же в клубки в дыхательных путях (бронхи, трахея), они способны вызвать удушение, например при сингамозе.
Паразитируя в тех или иных органах и механически нарушая их целость, гельминты делают их более доступными для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Так, например, установлена прямая зависимость между инвазиями кур аскаридиозом, райетинозом, давенеозом и заболеванием кур холерой. У гусей гименолепидозная инвазия способствует развитию паратифа. Сингамоз кур способствует возникновению пневмонии.
Наконец, гетеракисы, обитая в слепых отростках кишечника индеек, вызывают энтерогепатит, возбудителем которого являются простейшие из класса жгутиковых — гистомоны.
Кроме того, гельминты поглощают значительное количество необходимых питательных веществ хозяина. В совокупности с токсическим действием все это ослабляет нормальное физиологическое состояние организма, влечет к задержке роста, потере упитанности и снижает яйценоскость.
Абуладзе К. И. К диагностике цестод домашних уток по сколексам. Гельминтологический сборн.
Антипин Д. Н.и Каденаций А. Н. Опыт терапии аскаридиоза и гетеракидоза кур. Труды ВИГИС.
Читайте также: