Главная Общество

Влияние гельминтов на организм птицы

Собираясь же в клубки в дыхательных путях (бронхи, трахея), они способны вызвать удушение, например при сингамозе.

В организме домашних птиц могут паразитировать разные виды гельминтов. Одни из них встречаются чаще, другие реже. Однако все они в той или иной мере оказывают патогенное воздействие на организм хозяина.

При гельминтозах патологические изменения происходят не только непосредственно в тех органах и тканях, в которых паразитируют гельминты, но через посредство нервной системы в патологический процесс вовлекается весь организм.

С другой стороны, организм хозяина также оказывает влияние на паразитирующего гельминта. Это влияние может выразиться в задержке развития гельминта, а иногда даже вызвать гибель его.

Поэтому клиническая картина гельминтозов домашних птиц — результат весьма сложных процессов взаимодействия между гельминтами и хозяином, т. е. птицей.

Многие гельминты, обитая в организме хозяина, выделяют продукты своего обмена токсины, оказывающие ядовитое действие на организм. Отравление может быть вызвано и продуктами распада гельминтов после их гибели.

Гельминты ранят органы хозяина своими прикрепительными присосками, крючочками и зубами. На месте прикрепления нарушается правильное кровообращение и развиваются воспалительные процессы.

Иногда кишечные гельминты своим массовым скоплением вызывают закупорку и даже разрыв кишечника. Собираясь же в клубки в дыхательных путях (бронхи, трахея), они способны вызвать удушение, например при сингамозе.

Паразитируя в тех или иных органах и механически нарушая их целость, гельминты делают их более доступными для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Так, например, установлена прямая зависимость между инвазиями кур аскаридиозом, райетинозом, давенеозом и заболеванием кур холерой. У гусей гименолепидозная инвазия способствует развитию паратифа. Сингамоз кур способствует возникновению пневмонии.

Наконец, гетеракисы, обитая в слепых отростках кишечника индеек, вызывают энтерогепатит, возбудителем которого являются простейшие из класса жгутиковых — гистомоны.

Кроме того, гельминты поглощают значительное количество необходимых питательных веществ хозяина. В совокупности с токсическим действием все это ослабляет нормальное физиологическое состояние организма, влечет к задержке роста, потере упитанности и снижает яйценоскость.

Абуладзе К. И. К диагностике цестод домашних уток по сколексам. Гельминтологический сборн.

Антипин Д. Н.и Каденаций А. Н. Опыт терапии аскаридиоза и гетеракидоза кур. Труды ВИГИС.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта