Главная Экономика

Специфика получения статуса ИП и его деятельность

Наряду с многообразием ОПФ различных организаций, отдельное место занимает такой субъект предпринимательского функционирования, как индивидуальный предприниматель.

Специфика получения статуса ИП и его деятельностьНаряду с многообразием ОПФ различных организаций, отдельное место занимает такой субъект предпринимательского функционирования, как индивидуальный предприниматель. Им может выступать любой наш соотечественник (иностранный гражданин), без ограничений в дееспособности желающий попробовать себя в собственном бизнесе без создания юридического лица.

Предприниматели самостоятельно, на собственный риск, планируют и осуществляют заявленную деятельность, целью которой служит регулярное извлечение прибыли от целого ряда занятий: пользования каким-либо имуществом, реализации различной  продукции, выполнения работ (услуг) другим лицам (организациям). Вышеописанная деятельность требует официальной регистрации в установленном российским законодателем определенном порядке.

Иным словом, получив единожды какой-то сторонний доход из одного источника, совсем не обязательно стремглав бросаться в налоговое ведомство, дабы получить  соответствующий предпринимательский статус. Достаточно просто подать соответствующую декларацию в «налоговую» в установленный срок. Но в случае неоднократного (систематического) получения доходов, регистрация в качестве ИП, потребуется в обязательном порядке.

Стоит акцентировать внимание, что перед принятием решения о получении статуса ИП,  необходимо знать, что, несмотря на особый статус, предприниматель не освобожден от ответственности за возникшие обязательства, а «рискует» своим имуществом. Это отличает его от гражданина — учредителя (участника), скажем, ООО, где последний отвечает только той частью имущества, внесенного им при создании в уставной капитал.

К значимым преимуществам ведения описываемой деятельности без создания  юр. лица можно отнести:

  • Более простой порядок оформления и, соответственно, прекращения функционирования ИП.
  • Бухгалтерский (налоговый) учет не представляет особых сложностей и под силу людям без специального образования.
  • Законодатель предоставил ИП возможность, нанимать для целей осуществления своей деятельности других граждан, но с обязательным заключением трудовых соглашений либо гражданско-правовых  договоров.
  • Деятельность ИП (при уплате взносов в ПФ) включается в трудовой стаж, что со временем даст право на получение заслуженной пенсии.

Предприниматель обладает схожими с иными организациями атрибутами, а это означает, что он вправе заключать любые сделки (кроме незаконных)  и подписывать соответствующие договоры. Также он может иметь собственную печать, расчетный (иные) счет в банках, товарный знак.

Как было упомянуто выше, получить предпринимательский статус может любой дееспособный гражданин, включая эмансипированных лиц с 16 лет. Как и в любой догме, здесь имеют место исключения, и они относятся к государственным служащим и  «людям в погонах». Ограниченная дееспособность предполагает получение одобрения со стороны их законных представителей на занятие деятельностью в сфере предпринимательства.

К слову, осуществлять отдельные виды работ в области: образования, развития несовершеннолетних, воспитания, организации их отдыха и т.д., как  ИП, закон запрещает лицам, имеющим судимость за целый ряд преступлений обозначенных УК РФ. Регистрация некоммерческой организации либо любой коммерческой структуры в прошлом времени, также будет проверенна налоговыми сотрудниками на предмет наличия задолженностей или иных правонарушений и в случае появления негативных данных, может отрицательно сказаться на регистрации в качестве ИП.

Иностранцам, даже имеющим статус ИП, следует позаботиться о получении разрешения на возможность законно трудиться в России, их регистрация будет возможна только по предъявлении разрешения на проживание в стране.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта